Роликовая обгонная муфта
2075И
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1Х.1966 (№ 1103326/25-27) Кл. 47с, 6 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 06d
УДK 621.825.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров
СССР
Опубликовано 22.Xll 1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 27.II.1968
Авторы изобретения
В. И. Гнеденко, А. В. Кириллов и М. Ф. Кулешова
Заявитель
РОЛИКОВАЯ ОБГОННАЯ МУФТА
Известны роликовые обгонные муфты, содержащие внутреннюю и наружную полумуфты, одна из которых имеет гнезда. В гнездах расположены ролики, передающие крутящий момент. Так как крутящий момент в таких муфтах передается только через ролики, последние быстро изнашиваются, и муфта выходит из строя.
Особенностью предлагаемой муфты является то, что во внутренней полумуфте имеются радиальные пазы, в которых установлены сухари со скошенной торцовой поверхностью, взаимодействующей с роликами. На внутренней поверхности наружной полумуфты выполнены кольцевые клинообразные впадины, в которые входят соответствующие им выступы, имеющиеся на наружной поверхности сухарей. Эта муфта более долговечна.
На чертеже показана описываемая муфта, разрезы по А — А и Б — Б.
Муфта состоит из наружной полумуфты 1, имеющей круглую цилиндрическую поверхность, соприкасающуюся с роликами 2, и внутренней полумуфты 8. В последней имеются радиальные пазы, в которых установлены сухари 4. На торцовой поверхности сухарей сделаны скосы, которыми они взаимодействуют с роликами. На внутренней поверхности наружной полумуфты выполнены кольцевые клинообразные впадины, в которые входят соответствующие им выступы на наружной поверхности сухарей. Сухари удерживаются в пазах пружинами 5, а ролики поджимают сухари пружинами б.
5 Передача крутящего момента осуществляется следующим образом. При вращении полумуфты 8 по часовой стрелке сухари вращаются вместе с ней, Они набегают на ролики и за счет скоса торцовых поверхностей, 10 которые контактируют с роликами, стремятся выйти по пазам полумуфты 8 на периферию, преодолевая силу пружины 5. Здесь сухари своими клинообразными выступами входят в зацепление с полумуфтой 1. Происходит за15 клинивание. Крутящий момент передается от полумуфты 8 к полумуфте 1 только через заклиненные сухари. Ролики в передаче крутящего момента не участвуют, они лишь автоматически включают и выключают муфту.
20 При вращении полумуфты 8 против часовой стрелки сухари сбегают с роликов. Пружины
5 вталкивают их в пазы полумуфты 8. Между клинообразными впадинами полумуфты 1 и выступами сухарей образуется зазор. Сцеп25 ление исчезает, и крутящий момент не передается.
Предмет изобретения
Роликовая обгонная муфта, содержащая
30 внутреннюю и наружную полумуфты и распо207591
Составитель И. Л. Злотник
Редактор Л. М. Жаворонкова Техрсд Л. Т. Малова Корректоры: Е. Ф. Полиоиова и Н. И. Быстрова
Заказ 47)18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ложенные между ними ролики, отличающаяся тем, что, с целью повышения долговечности, во внутренней полумуфте выполнены радиальные пазы, в которых установлены сухари со скошенной торцовой поверхностью, взаимодействующей с роликами, а на внутренней поверхности наружной полумуфты выполнены кольцевые клинообразные впадины, в которые входят соответствующие им выступы, имеющиеся на наружной поверхности сухарей,

