Ждущий мультивибратор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
23I6O2
Союз Советских
Социалистических
Республик
;Зависимое от явт. сгидетсльства ¹
Кл. 21ат, 36/02
Заявлено 17,V.1967 (№ 1158761/26-9) с присоединением заявки ¹
МПК Н 03k
УД К 621.373.431.1 (088.8) П рис ритет
Опубликовано 28.Х!.1968. Бюллетень № 36
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания З.IV.1969
Автор изобретения
Б. К. Сухомлинов
Заявитель
ЖДУЩИЙ МУЛ6ТИВИБРАТОР
Известны ждущие мультивибраторы с катОдной связью.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что к катодам триода подключена цепочка из последовательно соединенных стабилитронов. В общую точку соединения цепочки с катодами триода через ограничительное сопротивление подается отрицательное напря>кение. Величина этого напряжения превышает в полтора-два раза величину напряжения запирания триода.
Это позволяет уменьшить время восстановления схемы, а также получить выход для снятия отрицательного стабилизированного по амплитуде импульса напряжен?)я.
Ня черте>ке изображена принципиальная схема предлагаемого мультивибратора.
Мультивибратор состоит из двух каскадов усилителей, собранных на лампах 1 и и питаемых источником напряжения >, связь между которыми осуществлена через общую катодную нагрузку. В качестве нагрузки применена цепочка из последовательно соединенных стабилитронов 4, 5 и подключенного параллельно ей ограничительного сопротивления б.
В исходном состоянии схемы через стабилитроны протекает ток нормально открытой лампы 2 и противоположный по направлению ток, обусловленный сопротивлением б и напряжением источника питания 7. Результирующий ток создает на стабилитроиах поло>кительное значение напряжения, стабилизированное по амплитуде.
С приходом запускающего импульса происходит лавинообразное опрокидывание схемы. в результате чего через стабилитроны нач) ияет ттротекять результирующий ток противоположного направления, который создает (в силу вольт-амперных характеристик стабилитро1о нов) в катоде небольшое отрицательное л абилизированное напряжение.
Подключение нагрузки, не превышаю;цсй определенного значения, к катоду мультивибратора вызывает только перераспределение катодного тока между цепочкой стабилитропоВ и подклк)пенной нагрузкой, но ие изменяет режима работы схемы. В результатс атод лампы является удобной точкой для снятия биполярного положительного и отр) )а20 тельного импульсов напряжения со стабитизированиыми амплитудами.
Время восстановления схемы практичс. ки ие зависит OT катоднои нагрузки, поскольк величина ее определяется л ммой динам че25 ских сопротивлений стабилитронов в режиме стабилизации, а оиа пренебрежимо мала по сравнению с сопротиьлением участка сетк?)— катод открытой лампы и составляет един )цы или десятки 0.)с
30 Предлагаемый мультивибратор применен в
231602
Составитель Э. Гилинская
1 сдактор Э. Рубан
Корректор А, П. Васильева
Техред Л. В. Куклина
Заказ 372/6 Тираж 530 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 специальном телевизионном устройстве в качестве источника импульсов запуска генератора кадровой развертки и модулятора генератора пачек импульсов, Предмет изобретения
)1(дущий мультивибратор на двойном трио;1е, включенном по схеме двухкаскадного усилителя со связью через катодное сопротивление, отлачп1о цийся тем, что, с целью уменьшения времени восстановления мультивибратора и получения на выходе двухполярных имп льсов к катодам триода подкл10чена це почка из последовательно соединенных стабилитронов, а в общую точку соединения указанной цепочки с катодами триода подано огрицательное напряжение через ограничительное сопротивление, причем величина этого напряжения превышает в полтора-два раза»а
10 прял ение запирания триода.

