Патентно- -,. i техническая ^^1 библиотека
О П И С А Н И Е 23I60l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл 21ат 36/02
Заявлено 14.1.1967 (¹I 1125957!26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 28.X1 1968. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 28.XI.19б9
МПК Н 03k
УДК 621.373.44(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ НА ДВУХОПЕРАЦИОННОМ
ТИРИСТОРЕ
Известен формирователь импульсов на двухоперационном тиристоре, содержащий индуктивно-емкостную цепочку, включенную параллельно тиристору, цепь запуска, состоящую из конденсатора, сопротивления и диода, и нагрузку, включенную последовательно с тиристором.
С целью стабилизации длительности формируемых импульсов, управляющий электрод тиристора подключен через диод ме>кду дросселем и конденсатором индуктивно-емкостной цепочки.
Конденсатор индуктивно-емкостной цепочки соединен с катодом тиристора через диод, а через сопротивление — с положительным полюсом дополнительного источника питания, что позволяет регулировать длительность формируемых импульсов.
На фиг. 1 представлена схема стабилизации длительности формируемых импульсов; на фиг. 2 — схема регулирования длительности импульсов.
В первом случае анод двухоперационного тиристора 1 через сопротивление нагрузки 2 соединен с положительной шиной питания Ä3, а катод — с нулевой шиной 4. Между катодом и анодом тиристора включен последовательный колебательный контур, содержащий конденсатор 5 и дроссель б. Управляющий электрод прибопа чепез диод 7 связан со средней точкой 1 С-контура, а через диод 8 и конденсатор 9 — с входной клеммой 10. Между нулевой шиной и точкой соединения диода 8 и конденсатора 9 включено сопротивление 11.
5 В ждущем состоянии схемы конденсатор 5 заряжен до напряжения, равного э.д, с. источника анодного питания, а диод 7 заперт.
При поступлении на вход отпирающего импульса положительной полярности тир пстор
10 включается, обеспечивая протекание тока в нагрузке формирователя. После отпирания прибора конденсатор 5 разряжается, что вызывает плавное нарастание тока в 1 С-контуре и уменьшение напряжения на конденсаторе.
15 В зависимости от выбора параметров дросселя возможны два режима работы схемы.
Если параметры дросселя выбраны так, что используется только линейная часть петли гистерезпса, то разряжается конденсатор 5 по
20 коспнусоидальному закону. Через четверть периода напряжение на нем спадает до нуля и становится отрицательным Ток дросселя изменяется по синусоидальному закону и через четверть периода достигает максимального
25 значения, определяемого напря>кенпем питания и параметрами I С-контура. Смена знака напряжения на конденсаторе 5 приводит к отпираншо диода 7, и то:.х дросселя поступает на управляющий электрод тиристора, запирая
30 его. В описанном режиме работы длительность
231601
Составитель Э. Гилииская
Техред Т. П. Курилко
Корректор С. М, Сигал
Редактор А. Шиллер
Заказ 8046,"2 Тираж 480 Подписное
П11ИИПИ К;нштета по делач изобретеиий и открытий при Совете >Мипистров СССг>
Москва >К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапупова, 2 формируемого импульса определяется, в основном, периодом колебательного процесса в 1 С-контуре и поэтому мало зависит от напряжения питания.
Если параметры дросселя выбраны так, что используются линейная и нелинейная часть петли гистерезиса (дроссель работает с насыщением сердечника), то схема работает аналогично. Однако длительность формируемого импульса определяется временем перемагничивания сердечника от остаточной индукции до индукции насьпцения и уменьшается с ростом начального напряжения на конденсаторе 5.
Цепь, содержащая диод 8, конденсатор 9 и сопротивление 11, является цепью запуска формирователя.
Схема может быть выполнена с включением нагрузки в катодную цепь тиристора. Для этого анод тиристора соединяется с поло>кительной шиной, а нагрузка включается между катодом и нулевой шиной.
Принципиальная схем а, изображенная HG фиг. 2, обеспечивает плавную регулировку длительности импульсов, а при стабилизированном напряжении дополнительного источника — стабилизацию длительности.
В этом случае анод тиристора 12 соединен с положительной шиной 18, а катод через сопротивление нагрузки 14 присоединен к нулевой шине 15. Параллельно нагрузке включен диод 1б. Между катодом и анодом тиристора включена цепь, содержащая диод 17, конденсатор 18 и дроссель 19. Управляющий электрод прибора через диод 20 связан со средней точкой L тор 22 — с входной клеммой 23. Между нул"вой шиной и точкой соединения конденсатора
22 и диода 20 включено сопротивление 24.
Обкладка конденсатора 18, связанная с катодом тиристора через диод 17, присоединена к положительной клемме 25 дополнительного источника через сопротивление 25. После загп рания тпристора диод 1б предотвращает появление на нагрузке отрицательного выброса
10 напря>кения, а диод 17 — появление положител ь н ого.
Целесообразно использовать режим работы с насыщением сердечника дросселя, что позволяет регулировать и стабилизировать дли15 тельность формируемого импульса.
Предмет изобретения
1. Формирователь импульсов на двухоперационном тиристоре, содержащий индуктивно20 емкостную цепочку, включенную параллельно тиристору, цепь запуска, состоящую из конденсатора, сопротивления и диода и нагрузку, включенную последовательно с тиристором, отлича>ощийся тем, что, с целью стабилизации
25 длительности формируемых импульсов, управляющий электрод тиристора подключен через диод между дросселем и конденсатором индуктивно-емкостной цепочки.
2. Формирователь импульсов по п. 1, отлиЗо чаюи1ийся тем, что, с целью регулирования длительности формируемых импульсов, конденсатор индуктивно-емкостной цепочки соединен с катодом тиристора через диод, а через сопротивление — с положительным полю35 сом дополнительного источника питания,

