Способ получения геродиетического продукта
Данное изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Вид геродиетического продукта - концентрат первого обеденного блюда готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидрализата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и фасовки смеси. Технический результат - получение геродиетического продукта нового вида.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.
Известен способ получения геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000).Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.Этот результат достигается тем, что в способе получения геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:Ферментолизат отходов разделки рыбы 20Соевый текстурат 17Капуста 13Томаты 18Мука из фасоли 5,5Лук 4,5Морковь 6,5Крупа сорго 10Соль поваренная 1,73Кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67СO2-экстракт укропа 0,06СO2-экстракт сельдерея 0,04Рапсовое масло 1Способ реализуется следующим образом.Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Отходы разделки рыбы подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат ферментолизат. Отходы разделки рыбы подвергают кислотному гидролизу минеральной кислотой, например соляной, и сушат гидролизат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат и кислотный гидролизат отходов разделки рыбы и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например в упаковку из комбинированного материала.Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.По сравнению с наиболее близким аналогом получаемый продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28
Формула изобретения
Способ получения геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:Ферментолизат отходов разделкирыбы 20Соевый текстурат 17Капуста 13Томаты 18Мука из фасоли 5,5Лук 4,5Морковь 6,5Крупа сорго 10Соль поваренная 1,73Кислотный гидролизат отходовразделки рыбы 2,67СО2-экстракт укропа 0,06СО2-экстракт сельдерея 0,04Рапсовое масло 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения консервов "Паштеты рыбные"
Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) из морепродуктов, которые могут быть использованы в диетотерапии для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Способ производства рыборастительных сосисок // 2223678
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве рыбных продуктов, в частности рыборастительных сосисок
Способ приготовления кулинарных изделий преимущественно из глубоководных океанических рыб // 2223677
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления натуральных кулинарных изделий из батипелагических рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов из гидробионтов, в том числе при обработке рыбы с механическими повреждениями, ослабленной консистенцией мяса, а также крупных, малоразмерных и/или малоиспользуемых на консервы видов рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов
Изобретение относится к производству продуктов питания, а именно к производству капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности рыбных жиров с добавками биологически активных веществ
Способ приготовления паштета из молок // 2222999
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок
Пищевой концентрат "суп рыбацкий" // 2221457
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства пищевых концентратов из гидробионтов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Способ получения сухой питательной смеси // 2232516
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности, и именно к производству колбасных изделий для детей школьного возраста и для диетического питания
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть реализовано в технологии производства функциональных продуктов питания, в частности мясных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к рациону питания специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов