Устройство для определения положения драги в забое и контролирования скорости ее перемещения
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИяСоюз Советоких
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. la, 38
Заявлено 22.11.1967 (№ 1135693/22-3) с присоединением заявки . Й
Приоритет
Опубликовано 17Х11.1968. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 23.Х.1968
МПК В 031т
УДК 622.271.5(088.8) Комитет по делам иаооретемий и открытии при Совете Мимистрав
СССР
Авторы изобретения
А. Н. Веримий и В. Г. Лешков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ДРАГИ
В ЗАБОЕ И КОНТРОЛИРОВАНИЯ СКОРОСТИ ЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
Устройство предназначено для использованияя н а др агах.
Для обеспечения одновременного контроля скорости, местоположения и автоматизации процесса маневрирования драги электронная схема предложенного устройства снабжена установленной над рабочей сваей драги вращающейся фотоголовкой, оптически связанной с береговым источником света и электрически через усилитель — с двигателем носовой лебедки и задатчиком скорости. Задатчик подключен к двигателю вращения фотоголовки и кинематически соединен с тахогенератором, питающим указатель скорости поворота. В качестве берегового источника света использован лазер.
На чертеже изображена схема фотоэлектронного устройства.
Фотоэлектронная головка 1 снабжена фотоэлементами 2, объективом 3 оптически связана с береговым источником света 4 и электрически через усилитель 5 с двигателем носовой лебедки б и задатчиком скорости 7. Задатчик связан с двигателем 8, вращающим фотоголовку и кинематпчески соединенным с тахогенератором 9, питающим указатель 10 скорости перемещения. Фотоголовка 1 связана с сельсиндатчиком 11, фиксирующим угол поворота фотоголовки и соединенным через сельсин-приемHiIK 12 с указателем угла поворота И.
Принцип работы устройства заключается в следующем. После подшагивания драги фотоголовка устанавливается над сваей, вокруг которой драга вращается. Объектив 8 фотоголов5 ки ориентируется на точечный источник света
4, например лазер, установленный на берегу, световое пятно которого попадает на средний фотоэлемент 2, включающий устройство в работу. Фотоэлементы расположены таким обра10 зом, что засвечиваться может либо один средний, либо средний и один из крайних. При уходе светового пятна со среднего фотоэлемента установка отключается, и подается световой сигнал. Для точной установки светового пятна
15 на стекле объектива 8 очерчена граница. просматриваемая средним фотоэлементом. После установки светового пятна задатчик 7 устанавливает скорость бокового перемещения драги, а стрел" à указателя поворота драги устанав20 лпвается на нуль. На этом подготовка устройства к работе заканчивается.
Одновременно включается двигатель б носовой лебедки и двигатель 8 фотоголовки. Фотоголовка вращается в направлении противопо25 ложном направлению вращения драги с постоянной заданной скоростью.
Если скорость бокового перемещения драги равна заданной, то она равна и скорости вращения фотоголовкп. Поскольку они вращаются
30 в разные стороны, объектив 8 фотоголовк |
221597
Предмет изобретения
Составнзель Л. Болотова
Техред Т. П. Курилко
Редактор С. Строкина
Коррекзор О. Б. Тюрина
Заказ 2858 1 Тираж 530 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета rо делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 находится в установленном первоначальном положении, и световое пятно падает на средний фотоэлемент.
В случае отклонения скорости поворота драги от заданной будет меняться положение объектива и начнет засвечиваться правый или левый фотоэлемент, электрический сигнал которого через усилитель 5 вызовет соответственно увеличение или уменьшение скорости поворота драги до тех пор, пока скорости драги и фотоголовки не уравняются и световое пятно не установится на среднем фотоэлементе.
Указатель скорости поворота драги 10 работает от тахогенератора 9, установленного на валу двигателя 8 фотоголовки. Шкала прибора может градуироваться в градусах и в метрах.
Указатель угла поворота драги 18 работает от сельсина-приемника 12, установленного в приборе. Сельсин-датчик 11 установлен на фотоголовке и фиксирует отклонение фотоголов. ки от первоначального положения.
Шкала прибора градуируется в градусах, прибор показывает местоположение драги в забое, 1. Устройство для определения положения драги в забое и контролирования скорости ее перемещения, включающее снабженную сельсинами преобразования угла поворота в отклонение стрелки указателя угла поворота электронную схему, отличающееся тем, что, с целью обеспечения одновременного контроля скорости, местоположения и автоматизации процесса маневрирования драги, электронная схема снабжена установленной над рабочей сваей драги вращающейся фотоголовкой, оптически связанной с береговым источником света и электрически через усилитель с двигателем носовой лебедки и задатчиком скорости, подключенным к двигателю вращения фотоголовки и кинематически соединенным с тахогенератором, питающим указатель скорости поворота.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве берегового источника света использован лазер.

