Способ определения производительности черпания при драгировании
299602
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетския
Социалистическия
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х11.1967 (№ 1201060/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.III.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 28Х.1971
МПК E 02f 3/16
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 622.271.5:004.17 (088.8) Авторы изобретения
Ю. М. Шилов, Т. И. Каспина и О. В. Зубкова
Московское высшее техническое училище им, H. Э. Баумана
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ЧЕРПАНИЯ ПРИ ДРАГИРОВАНИИ
Предмет изобретен ия
Известны способы непрерывного контроля производительности драг, основанные на измерении основных и косвенных параметров драгирования.
Отличительной особеннбстью предлагаемого способа является то, что измеряют текущую механическую мощность привода дражной бочки, преобразуют ее в электрический сигнал, сравнивают с электрическим сигналом, соответствующим механической мощности холостого хода привода бочки, .и вырабатывают разностный сигнал, величина которого пропорциональна количеству выработанного грунта за единицу времени.
Это позволяет обеспечить непрерывный контроль за процессом драгирования.
Мощность, затрачиваемая на перемещение грунта в дражной бочке, пропорциональна количеству грунта в бочке, т. е. чем больше грунта в бочке, тем большая мощность требуется для его перемещения.
iB то же время количество грунта в бочке пропорционально скорости подачи в нее грунта, которая в свою очередь пропорциональна текущей производительности черпания драги.
Другими словами, производительность черпания пропорциональна мощности, затрачиваемой на перемещение грунта в дражной бочке, которая представляет собой разницу между полной механической мощностью привода бочки с грунтом и мощностью холостого хода, затрачиваемой на вращение самой бочки, потери в зубчатой передаче и т. п.
Поскольку скорость вращения бочки почти у всех драг постоянна, то и мощность холостого хода является постоянной величиной.
Таким образом, чтобы получить величину текущей производительности черпания драги, достаточно .измерить текущую механическую
10 мощность привода бочки и вычесть из нее мощность холостого хода привода бочки. Разность в принятом масштабе в виде электрического сигнала будет пропорциональна текущей производительности черпания.
15 Если же эту разность в виде электрических сигналов вводить в интегратор, то, кроме величины текущей производительности черпания, можно получать величину объема выработанного грунта за определенный промежу20 ток времени.
Способ определения производительности
25 черпания при драгировании, основанный на измерении косвенных параметров, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения непрерывного контроля за процессом драгирования, измеряют текущую механическую мощность при30 вода дражной бочки, преобразуют ее в элек299602
Составитель А, Подобедов
Техред Л. В. Куклина Корректор 3. И. Тарасова
Редактор Т, Фадеева
Заказ 1359/10 Изд. № 601 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 трический сигнал, сравнивают с электрическим сигналом, соответствующим механической мощности холостого хода привода бочки, и вырабатывают разностный сигнал, величина которого пропорциональна количеству выработанного грунта за единицу времени.

