Магнитньш переносный держатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.(((1967 (№ 1140055/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х(.1968. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 10. I7..1968
Кл, 35Ь, 6,123
МПК В 66с
УДК 621.86,062(088.8) Комитет iso делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Г. Гуляев и Н. В. Лапчевскттй
Заявитель
МАГНИТНЫЙ ПЕРЕНОСНЬ(Й ДЕРЖАТЕЛЬ
Известные Магнитные держатели, состоящие из корпуса с несколькими рабочими поверхностями различной конфигурации, наклоненными одна к другой под различными углами, подвижного магнитного блока, размещенного внутри корпуса, и грузовой ручки, способны развивать относительно небольшие удерживающие усилия на единицу собственного веса.
Б предлагаемсм держателе для устранения этого недостатка подвижной магнитный блок выполнен в виде набора чередующихся дисковых магнитов и дисковых магнитопроводящих пластин, а корпус — в виде набора немагнитных и магнитопроводящих пластин с. общим осевым отверстием. Грузовая ручка его свободно вращается относительно ос» корпуса, что создает удобства при работе, На чертеже изображен держатель в двух проекциях.
Он состоит из обращенных один к другому одноименными полюсами постоянных магнитов 1, разделенных пластинами 2 из магнито мягкого материала и собранных вместе на немагнитной стяжке «в подвижной блок, чередующихся немагнитных 4 и магнитопроводящих 5 пластин с общим осевым отверстием, стянутых немагнитными стяжками 6 и образующих корпус держателя, грузовой ручки 7 и переключателя 8.
Корпус держателя имеет несколько рабочих граней различной конфигурации, образующих одна с другой требуемые углы. Ручка 7 состоит из двух симметричных половинок, насаженных на кольцевую выточку в корпусе и скрепленных винтами.
Принцип действия магнитного держателя заключается в следующем.
Если ферромагнитные изделия приведены
10 в соприкосновение с одной или несколькими рабочими гранями держателя, то путем перевода рычага переключателя 8 в положение
«включено» (крайнее правое положение на чертеже) магнитопроводящие пластины 2 и 5
15 становятся одна против другой, обеспечивая магнитному потоку путь через притягиваемую деталь, в результате чего она притягивается и фиксируется в определенном положении.
При переводе рычага переключателя в поло20 жение «выключено» (крайнее левое положение) магнитный поток каждого магнита I шунтируется магнитопроводящими пластинами 5 корпуса и притянутая деталь отпускается.
25 Ручка 7 для создания удобств в работе может откидываться вокруг оси держателя в любое положение; при этом переключатель 8, вращаясь вместе с ручкой, сохраняет свое рабочее положение («включено» или «выклю30 чено») независимо от положения ручки.
229459
Предмет изобретения
Составитель Б, Ханамирьяи
Редактор М. В. Афанасьева Техред Л. Я. Левина Корректор В. В. Крылова
Заказ 2609/12 Тира>к 530 Подписное
LiI-1ИИПИ Когяитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Lievap, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Переносный магнитный держатель может использоваться прп сборочно-сварочных, монта>кпо-разметочных, слесарных и станочных работах судостроительной промышленности в качествс фиксатора или захвата ферромагнитных изделий, в том числе для съема тонкого стального листа из стопы, а также в других отраслях промышленности, например машино. строительной, электротехнической, металло. обрабатывающей.
1. Магнитный переносный дер>катель, состоящий из корпуса с несколькими рабочими поверхностями различной конфигурации, наклоненными под различными углами друг к другу, подвижного магнитного блока, размещенного внутри корпуса, и грузовой ручки, отличающийся тем, что, с целью повышения
5 удерживающих усилий на единицу собственного веса и расширения области применения, подвижной магнитный блок выполнен в виде набора чередующихся постоянных магнитов и полюсников дисковой формы, а корпус выпол10 нен в виде чередующихся немагнитных и магнитопроводящих пластин с общим осевым отверстием.
2. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что грузовая ручка выполнена свободно откиТ дывающейся относительно оси корпуса, с целью создания удобств при работе.

