Подвесной кантователь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I9I43
Союз Соеетскик
Социолистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.1Ч.1967 (№ 1149561/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.V.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27Л Ш.1968
Кл. ЗэЬ, 6/21
МПК В 66с
УДК 621.7.077-229.72 (088.8) Комитет as делззс изобретеиий и открытий ауа Сосете зеиииотрее
СССР
Авторы изобретения
В. Г. Агейков и Е. А. Петров
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
3 аявитель
ПОДВЕСНОЙ КАНТОВАТЕЛЬ
Известны подвесные кантователи, имеющие траверсу с захватами.
Отличием предлагаемого кантователя является то, что траверса выполнена в виде трубы, в которой расположен приводной винт с гайками. Гайки взаимодействуют при помощи пальцев с втулками колонн, охватывающих груз. На концах колонн смонтированы поворотная и зажимная головки, несущие упругие штыри. Такая конструкция кантователя повышает надежность его в работе.
На чертеже изображен предлагаемый кантователь в общем виде.
Кантователь имеет траверсу 1, представляющую собой трубу, в которой пропущен винт 2 с правой и левой резьбой. На винт навинчены две гайки 8, которые двумя цилиндрическими штифтами через овальные прорезы соединены с колоннами 4, представляющими собой трубы. К верхнему концу колонн приварены втулки, которыми они насаживаются на траверсу.
На нижних концах колонн закреплены нажимная головка 5 с червячным редуктором б и поворотная головка 7 с червячным редуктором 8. Нажимная и поворотная головки представляют собой плоские трехгранные корпусы, насаженные на подшипники качения. Каждая из них имеет по три упругих штыря 9.
К центральной части траверсы приварена скоба 10 для грузового крюка крана. К винту
2 крепится маховик 11.
Кантователь подвешивают на мостовом или консольном кране за скобу поперечины н опускают на деталь таким образом, чтобы нажимная и поворотная головки с упругими штырями оказались по обеим сторонам поворачиваемой детали. Маховик поворачивают до соприкосновения штырей обеих головок с деталью, затем при помощи рукоятки редуктора передвигают нажиз1ну1о головку и зажимают де10 таль между штырями обеих головок. При этом штыри вдавливаются в материал, предохраняя таким образом деталь от выпадения.
После этого деталь приподнимают на высоту, достаточную для поворота. Рукояткой червяч15 ного редуктора поворотной головки деталь поворачивают на нужный угол и опускают краном на место. Затем при помощи маховика колонны раздвигают в стороны и кантователь отходит от станка.
Предмет изобретения
Подвесной кантователь, содержащий траверсу с захватами, от.и1ча1о1иийся тем, что, с целью повышения надежности работы канто25 вателя, траверса выполнена в виде трубы, внутри которой расположен приводной винт с гайками, взаимодействующими посредством пальцев с втулками охватывающих груз колонн, на концах которых соответственно
30 тированы поворотная н зажимная г сущие упругие шть
219143
Составитель В. Гаврилов
Текред Л. Я, Левина
Редактор Э, Р бан
Корректор О. В. Тюрина
Заказ 2366/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретеиий и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

