Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока
Авторы патента:
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности в технологии сокового производства. Способ включает обработку сырья перед измельчением солью арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживание в течение 2-5 ч, измельчение сырья и пропускание между парными электродами. Способ позволяет замедлить или исключить микробиальную порчу сока.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе производства растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают солью арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье обрабатывают солью арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплением в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это в зависимости от количества последних замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Пример 1. Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают арахидонатом аммония в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 часов. Обработанную таким образом сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков миробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно. Пример 2. Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают арахидонатом калия в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 часов, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают солью арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5 - 1 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.
Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности к составам для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов
Способ консервирования икры рыб // 2170022
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Содержащий ионы железа бактерицид (варианты) // 2166334
Изобретение относится к бактерициду, который может найти широкое применение от стерилизации рук и ран до стерилизации фурнитуры, инструментов и предметов и стерилизации сырых пищевых продуктов до тепловой обработки
Изобретение относится к кислородопоглощающим материалам для упаковки продуктов
Способ производства сока // 2164768
Изобретение относится к технологии сокового производства
Консервант для пищевых продуктов // 2164072
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства
Консервант для пищевых продуктов // 2164072
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2165194
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2165193
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2165192
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ производства сока // 2165190
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к технологии сокового производства