Изобретение относится к технологии сокового производства. Данный способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока заключается в том, что после экстрагирования горьких веществ из цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом их обрабатывают водным раствором вещества общей формулы: R1(CH2)m-[NHn-R3-n]-X, где R1 - арахидонамин; m = 2-4; n = 1-3; R - алкил; Х - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 0,5-1
104 мг/г и выдерживают. Затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Изобретение позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 C1, 15.11.93).
Недостатком этого способа является последующее получение срока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Технический результат достигается способом подготовки плодов цитрусовых перед излечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению, перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы: R
1-(CH
2)
m-[NH
n-R
3-n)-X, где R
1 - арахидонамин; m = 2 - 4; n = 1 - 3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 0,5-1

10
4 мг/т и выдерживают в течение 2-5 часов.
Способ осуществляют следующим образом.
Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ, далее плоды обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы R
1-(CH
2)
m-[NH
n-R
3-n]-X, где R
1 - арахидонамин;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил,
в количестве 0,5-1

10
4 мг/т и выдерживают в течение 2-5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды пропитывают неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, образование кристаллов льда и паров сжиженного газа, приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.
Пример.
Апельсины через 5 часов после сбора экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 25
oC и давлении 6,4 МПа для удаления горьких веществ. Затем их обрабатывают веществом общей формулы: R
1-(CH
2)
m-[NH
n-R
3-n]-X, где m = n - 2, R - этил, X - хлорид, в количестве 10 мг/т и выдерживают в течение 5 часов при температуре и давлении окружающей среды. После завершения выдержки плоды пропитывают двуокисью углерода при исходных параметрах и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью 20 кПа/с, что обеспечивает их замораживание.
Сок, полученный из плодов, обработанных по описанной технологии и по аналогичной технологии при тех же параметрах без обработки раствором названной соли, при консервировании в одинаковых условиях хранился без признаков микробиальной порчи 8 и 6 месяцев соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы
R
1-(СН
2)
m-[NН
n-R
3-n]-Х,
где R
1 - арахидонамин;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
Х - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5 - 1

10
4 мг/т и выдерживают в течение 2 - 5 ч.