Машина для выемки грунта при рытье каналов и канав
Класс 45а, 200 № 124728
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Шрейдер
МАШИНА ДЛЯ ВЫЕМКИ ГРУНТА ПРИ РЫТЬЕ КАНАЛОВ
И КАНАВ
Заявлено 1 декабря 1958 г. за ¹ 612937/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 за 1959 г.
Известны машины для поделки траншей и канав в плотном грунте с активными рабочими органами фрезерного типа, в котором образование канав производится подрезанием боковых стенок; известен также канавокопатель с транспортерным устройством взамен отвалов. Однако указанные машины не получили распространения из-за сложности в изготовлении.
Предлагаемая машина отличается тем, что вынутый рабочими органами грунт в виде целостной призмы перемещается транспортерами-отвалами на кавальер с одновременным образованием бермы, так как роль бермоочистителей одновременно выполняют транспортеры.
На фиг. 1 показана схема машины, вид сбоку; на фиг. 2 — вид сверху; на фиг. 3 — вид спереди.
В предлагаемой машине применен принцип экскавации вырезанием монолитной призмы грунта и поднятие ее на кавальер с минимальным нарушением целостности, Раоочий орган машины состоит из бы "троходной фрезы 1 с резцами-лопатками 2, наружные кромки которых вырабатывают проектный профиль сечения с заложением откосов 1: 1. Сзади фрезы устаHoBëåHü: концентричные к ним зачистные отвалы 8, свободно опирающне:я на дно и откосы и заглаживающие поверхно,"ть грунта.
Непосредственно за отвалами ра=положены два холостых барабань
4 ленточного транспортера 5 барабаны размещены внутри вруба между готовым дном и низом подрезанной призмы грунта. При поступательном движении орудия фрезы углубляют вруб и нависшая призма грунта оседает на транспортер.
Горизонтальная составляющая скоро=ти лента транспортера, идущего наклонно вверх, равна скорости движения орудия. Транспортер направлен под углом к направлению движения и лод углом к горизонту.
Для возможности перемещения призмы грунта на кавальер транспортеру придана криволинейная форма, получающаяся за счет вращения одной из лент вокруг своей оси, а за счет вращения другой лентьi — по
¹ 124728 траектории края первой; края первой ленты описывают винтовые линии, лежашие на круговой цилиндрической поверхности, а плоскость ленты в каждом поперечном сечении перпендикулярна поверхности этого цилиндра. Вторая лента лежит на поверхности цилиндра и образует спираль. Таким образом, в любой точке соприкосновения транспортерных лент сохраняется их взаимная перпендикулярность. При достижении угла опрокидывания, соответствующего перемещению центра тяжести треугольной призмы грунта за линию нижнего ее ребра, транспортеры заканчиваются ведущими барабанами 6, и призма грунта под действием сил инерции винтового вращения и собственного веса опрокидывается и ложится дерном вниз, ооразуя кавальер треугольной формы.
Предмет изобретения
Машина для выемки грунта при рытье каналов и канав путем вырезания монолитной призмы и выноса ее за берму, о т л и ч à ю щ а я с я тем, то, с целью ооразования бермы путем укладки этой призмы в кавальер оез последующих исправлений, применены две бесконечных движущихся ленты, расположенные за режущей фрезерующей частью, сомкнутые у нижних образцов и образующие желоб со стенками винтообразной формы. ь Юраще лкней пе
Юиг. !
Фиг. 3
b 4Р и1- енпъ ения ни инеи лв
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 183
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л, Зак. 11141
11одп. к печ. 4.1-60 г.
Тираж 310 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и огкрытий прц Совете Министров СССР
Москва Петровка, 14,

