Устройство с самоперестраиваемым коэффициентом усиления
218982
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
C0ItI3 Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 07.IV.1967 (№ 1148949/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.V.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 11.IX.1968
Кл. 21с, 46/50
МПК G 05f
УДК 621.3.078(088.8) Комитет ло делам изобретений н открытий лри Gasere Министров
СССР
Авторы изобретения
А. К. Гребнев, К). С. Гришанин, А. И. Кривоносов, - В. И. -Русланов и И. С. Уколов
Московский ордена Ленина авиационный институт имени С. Орджоникидзе
Заявитель
УСТРОЙСТВО С САМОПЕРЕСТРАИВАЕМЫМ
КОЭФФИЦИЕНТОМ УСИЛЕНИЯ
Известны самонастраивающиеся системы, содержащие основной контур управления, цепь самонастройки и фоторезистивную цеп» коррекции.
Предложено устройство с самоперестраиваемым коэффициентом усиления, которое отличается тем, что в пем дополнительно установлен подключенный ко входу. усилительнопреобразовательного устройства второй фоторезисторный аттенюатор и люминесцентный инжекторный диод, подключенный к выходу интегратора и оптически связанный с фоторезисторами обоих аттенюаторов, причем первый фоторезистивный аттенюатор включен между анализатором состояния и интегратором. Это позволяет повысить надежность устройства и улу чшить его динамические свойства.
Блок-схема предложенного устройства приведена на чертеже.
Основной контур управления включает ус»лительно-преобразовательное устройство 1, объект с исполнительным органом 2 II цеп» обратной связи 8. Цепь самонастройки 4 включает анализатор 5 состояния системы и интегрирующее устройство б, на выходе которого включен люминесцентный инжекторный диод
7. Фоторезисторы 8 и 9, оптически связанные с диодом 7, введены соответственно в аттенюатор 10, расположенный на входе усилительно-преобразовательного устройства I основного контура и в аттенюатор 11, расположенный на входе интегратора б цепи самонастройки.
Постоянство динамических свойств контура самонастройки зависит от постоянства коэффициента усиления разомкнутого контура самонастройки.
Если контур самонастройки подключен, на10 пример, к выходу объекта, то для достижения постоянства динамических свойств необходимо, чтобы между коэффициентом усиления цепи самонастройки К,„и коэффициентом усиления перестраиваемого усилителя основного
15 контура К,„выполнялось соотношение К,„=
=С-К,„ где С вЂ” постоянный коэффициент.
Предмет изобретения
20 Устройство с самоперестраивасмым коэффициентом усиления, содержащее основной контур с усилительно-преобразовательным устройством и цепь самонастройки с анализатором состояния, интегратором и фоторезистор25 пым аттснюатором, отл яа о1цегся тем, что, с целью улучшения его динамических свойств и повышения надежности, в нем дополнительII0 установлены подключенныи ко входу усилительно-преобразовательного устройства вто30 рой фоторезисторный аттенюатор и люмине218982
Составитель И. Н. Шувалова
Техред Л. К. Малова Корректоры: И. Л. Кириллова и Т. Ф. Старостина
Редактор Громов
Заказ 2153/12 Тираж 550 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сцентный инжекторный диод, подключенный к выходу интегратора и оптически связанный с фоторезисторами обоих аттенюаторов, причем первый фоторезисторный аттенюатор включен между анализатором состояния и интегратором.

