Привод давления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 а явлено 25. Ч l!.1966 (№ 1093072/25-27) Кл. 21h, 29(11
21h, 29i13 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК H 05b
Н 05b
УДК 621.791.76.03-85 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тЯинистров
СССР
Опубликовано 17.Ч.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 26.VI II.1968
Авторы изобретения
В. Я. Хазов и И. Н, Кондратенко
Всесоюзный научно-исследовательский институт электросварочного оборудования
Заявитель
ПРИВОД ДАВЛЕНИЯ
Известные приводы давления — пневматические, пневмогидравлические, пневматические с гидроторможением не обеспечивают требующейся в ряде случаев повышенной скорости приложения, например сварочного усилия. Это объясняется тем, что применяемые клапаны, управляющие переключением работы привода, не обеспечивают необходимой быстроты переключения привода из одного состояния в другое. Для ряда способов сварки продолжительность переключения привода (время нарастания сварочного усилия до требуемой величины) должна составлять (1 — 2) ° 10 а сек, что улучшит качество сварки.
Цель изобретения — увеличить скорость приложения усилия привода и повысить качество сварки.
Для этого клапан, управляющий приводом, предварительно разгоняется до значительной скорости, на которой и происходит переключение привода. Работа привода согласуется с включением клапана так, что команда на разгон клапана выдается раньше момента времени, когда необходимо переключить собственно привод.
Клапан, переключающий привод, расположен в штоке поршня привода и удерживается защелкой, а воздух, разгоняющий клапан, поступает под поршень клапана непосредственно из рабочей полости привода При этом седло клапана расположено в крышке цилиндра.
На чертеже изображен предложенный привод.
Привод состоит из поршня 1 со штоком 2, в котором расположен шток 3 седла клапана, удерживаемый в исходном положении защелкой 4. Защелка и упор-демпфер 5 штока седла клапана смонтированы на крышке б цилиндра
10 привода.
Привод работает следующим образом.
В исходном положении привода воздух находится с обеих сторон поршня 1 — в рабочей полости 7 и в полости 8, а шток 3 седла кла.
15 пана закрывает своей цилиндрической хвосто вой частью гнездо в крышке б и удерживается защелкой 4.
После подачи команды на срабатывание привода защелка отходит в сторону, и шток 8
20 под действием давления воздуха, поступающего из рабочей полости 7 через отверстия 9 в штоке 2, начинает разгоняться, При этом хвостовая часть штока 8 закрывает гнездо в крышке б. Когда кольцевая проточка 10 кла25 пана окажется в гнезде крышки б, выхлопная полость 8 соединится с атмосферой. Дальнейшее движение штока 8 ограничивается упором
5, и клапан занимает положение, изображенное на чертеже штриховыми линиями. Так как
30 соединение выхлопной полости с атмосферой
218343
Предмет изобретения.Г
Составитель Т. Арест
Редактор И. Е. Урешзон Техред Т, П. Курилко Корректоры И. Л. Кириллова и А. П. Васильева
Заказ 2362/14 Тираж 530 Подписное
Ц?1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 осуществляется с большой скоростью, а кольцевая проточка имеет достаточное сечение, происходит резкий выхлоп воздуха, сила, действующая на поршень 1, быстро возрастает, и привод сжимает свариваемые детали.
Привод давления, преимущественно для машин контактной электросварки, содержащий цилиндр и поршень, в полый шток которого встроен клапан, причем в штоке поршня выполпены радиальные щели, отлачаюи ийся тем, что, с целью повышения качества сварки и увеличения скорости нарастания давления, клапан выполнен с удлиненным седлом, обес5 печивающим перекрывание гнезда клапана, расположенного в крышке цилиндра, в течение заданного времени после включения клапана, причем на крышке цилиндра монтирован упор для штока седла клапана и защелка, 10 удерживающая этот шток в первоначально; положении и связанная со схемой управления работой поршня.

