Гидравлическое устройство для торможения
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х.1965 (№ 1031323/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 26.II.1968
Комитет по делам иаобретвннй и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Волошанский, Я. В. Павлив и М. И. Баран
Заявитель Головное специальное конструкторское бюро по автопогрузчикам
ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРМОЖЕНИЯ
В ЛЮБОМ ПОЛОЖЕНИИ МЕХАНИЗМА, ПРИВОДИМОГО
В ДВИЖЕНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКИМ ЦИЛИНДРОМ
Известны гидравлические устройства для торможения механизма в промежуточных положениях. Недостатком таких устройств является то, что в крайних положениях, самых опасных, эти устройства не предохраняют механизм от динамических ударов.
Предложенное гидравлическое устройство для торможения в любом положении механизма, приводимого в движение гидравлическим цилиндром. отличается от известных тем, что, с целью плавного автоматического торможения цилиндра и приводимого им в движение механизма, в штоке поршня устаkfoBJIBHB гильза, взаимодействующая с золотником, закрепленным с помощью пружины в стакане крышки корпуса, причем гильза имеет в средней части продольные сквозные отверстия и с одной стороны образует со штоком кольцевой зазор за счет наружной проточки на гильзе, а с другой стороны снабжена посадочным фланцем, входящим при нижнем положении поршня в проточку стакана.
Предложенное гидравлическое устройство также отличается тем, что золотник установлен в гильзе и в стакане с зазором, а на обоих концах золотника выполнены кольцевые проточки, соединяющиеся с внутренним каналом золотника через радиальные каналы, Устройство работает следующим образом.
Масло через отверстие А, центральный канал и верхнюю кольцевую проточку золотника 1, дросселирующий зазор между золотником и гильзой 2, окна гильзы и отверстие в винте > поступает в верхнюю полость и перемещает поршень 4 цилиндра 5 вниз. Из нижней полости цилиндра 5 масло вытесняется через отверстие в гайке б, нижнюю кольцевую проточку золотника 1, радиальные отвер10 стия стакана 7 и отверстие Б.
Дросселирование подачи масла прекращается при соединении окна гильзы 2 с верхней кольцевой проточкой золотника 1. Не доходя до крайнего нижнего положения, гильза 2
15 своей нижней частью заходит в расточку стакана 7 и дросселирует выход масла из нижней полости. Одновременно продольные окна гильзы 2 разобщаются с верхней кольцевой проточкой золотника 1, и поступающее в
20 верхнюю полость цилиндра 5 масло дросселируется через зазор между золотником 1 и гильзой 2.
Для хода поршня вверх масло через отверстие Б, радиальные отверстия в стакане 7, 25 дросселирующий зазор между гильзой 2 и стаканом 7 и отверстия в гайке б поступает в нижнюю полость цилиндра 5.
Под давлением масла поршень 4 движется вверх и вытесняет масло из верхней полости
30 цилиндра 5 через отверстие в винте 8, окно
208401 гильзы 2, дросселирующий зазор между гильзой 2 и золотником 1, верхнюю кольцевую проточку и центральный канал золотника 1 и отверстие А на слив.
Дросселирование выхода масла прекращается при соединении окон гильзы 2 с верхней кольцевой проточкой золотника 1, а дросселирование подачи масла прекращается при выходе гильзы 2 из расточки стакана 7. Дросселирование прекращается одновременно. Ие доходя до верхнего крайнего положения поршня 4, гильза 2 разобщает продольные окна с верхней кольцевой проточкой золотника
1 и дросселирует вытесняемое из верхней полости масло через зазор между золотником
1 и гильзой 2.
В результате дросселирования резко возрастает давление, действующее сверху на золотник 1, и последний становится в нижнее положение, преодолевая усилие пружины 8.
При этом нижняя кольцевая проточка золотника 1 разобщает нижнюю полость цилиндра 5 с отверстием Б. Поступление масла в цилиндр 5 дросселируется через зазор, образованный золотником 1 и расточкой стакана 7. При остановке поршня 4 в промежуточном положении поступление масла в цилиндр
5 и выход из него прекращается одновременно. Торможение осуществляется дросселированием масла, перетекающего через демпфер5
30 ное отверстие в золотнике 1, из полости цилиндра 5, в которой масло сжимается поршнем 4 под действием сил инерции механизма, в противоположную полость.
Предмет изобретения
1. Гидравлическое устройство для торможения в любом положении механизма, приводимого в движение гидравлическим цилиндром, состоящее из корпуса цилиндра, поршня со штоком, верхней и нижней крышек цилиндра, отличающееся тем, что, с целью плавного автоматического торможения поршня цилиндра и приводимого им в движение механизма, в штоке поршня установлена гильза, взаимодействующая с золотником, закрепленным с помощью пружины в стакане крышки корпуса. причем гильза имеет в средней части продольные сквозные отверстия и с одной стороны образует со штоком кольцевой зазор за счет наружной проточки на гильзе, а с другой стороны снабжена посадочным фланцем, входящим при нижнем положении поршня в проточку стакана.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что золотник установлен в гильзе и в стакаке с зазором, а на обоих концах золотника выполнены кольцевые проточки, соединяющиеся с внутренним каналом золотника через радиальные каналы.
208401
Редактор А. Маматов
Заказ 61/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Садыхов
Техред Т. П, Курилко
Корректоры: С. П. Усова и А. П. Васильева


