Устройство для автоматического управления положением концевых выключателей
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09,!.1965 (№ 938144/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.V.1968. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания ЗОХ11.1968
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
И. Е. Гридин, М. С. Баркан и Е. И. Панчук
Донецкий научно-исследовательский проектный институт автоматического машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПОЛОЖЕНИЕМ КОНЦЕВЫХ ВЬ1КЛЮЧАТЕЛЕИ
Известны устройства для автоматического управления положением концевых выключателей, состоящие из золотника упра вления, клапанов и гидроцилиндра управления.
В описываемом устройстве с целью сокращения количества трубопроводов, управление осуществляется по одному трубопроводу путем изменения давления в нем подпорными и ра спределительпыми клапанами. Клапаны отрегулированы на соответствующее давление.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство для автоматического упра вления положением концевых выключателей.
Устройство содержит золотник l управления, обратные клапаны 2 и 8, подпорные клапаны 4, б и б, отрегулированные на разное давление, распределительные клапаны 7 и 8 и гидроцилиндр 9 управления.
Внутри корпуса 10 перемещается концевой выключатель 11, управляемый плунжером 12, Последний располагается в гидроцилиндре 9.
В среднем положении глунжер 12, а следовательно, и концевой,выключатсль 11, удерживаются,пружинами 18. Давление в поршневой и штоковой полостях гидроцилиндра 9 в это время ра вно нулю, так как эти полости через распределительные клапаны 7 и 8 соединены со сливной магистралью.
В крайнем левом положении золотника 1 в магистрали управления 14 устанавливается давление, на которое настраивается подпойный клапан 4. Это давление преодолевает сопротивление пруукины 15 и отжимает клапан
lб распределительного клапана и поступает в пггоковую полость гидроцилиндра 9. Плунжер
l2 и концевой выключатель 11 смещаются в крайнее правое положение. Пружина 15 клапана lб отрегулирована на давление, благодаря чему клапан lб остается в прежнехт поло10 женин, c îñäèíÿÿ поршневую полость гидроцилиндра 9 со сливом.
В крайнем правом положении золотника 1 в магистрали управления 14 устанавливается давление, на которое настраивается подпор15 ный клапан б. Зто давление преодолевает сопротивление пружин распределительных клапанов 7 и 8 и поступает одновременно в штоковую и поршневую полости гидроцилиндра 9.
Благодаря разности площадей плунжер 12
2р сх!естит концевой выключатель 11 в крайнее левое положение.
Таким образом, меняя давление одной и той же магистрали управления можно автоматически изменять положение концевых выклю25 чателей.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического управления положением концевых выключателей, состоя30 щсе из золотника управления, клапанов и гидроцилиндра управления, от.гичатощееся тем, 217838
Составитель Л, Шестова
Редактор Г. К. Гончарова Техред Т. П. Курилко Корректоры; А. П. Татариицева и Л. В. Юшина
Заказ 2024(20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
iË!îñêâà, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр, Сапунова, 2 что, с целью сокращения количества трубопроводов, управление осуществляется по одному трубопроводу путем изменения давления в нем подпорными и распределительными клапанами, отрегулированными на соответствующее давление.

