Устройство для автоматического количественного
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I7,729
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03. т"!.1964 (№ 903047/26-24) Кл. 42m>, 15/46 с присоединением заявки №
МПК 6 06f
УДК 681.326.7(088.8) Приоритет
Опубликовано 07 V.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 2.VIII.1968 комитет по делам иаобретений и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения M. А. Гаврилов, П. П. Пархоменко, Е. С. Согомонян, Ю, Л. Томфельд и Н. М. Иллюкевич
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОЛИЧЕСТВЕННОГО
И КАЧЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
И ВРЕМЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ
Известны устройства для автоматического количественного и качественного контроля электрических и временных параметров различных объектов, работающие по сменной программе и состоящие из блоков контроля параметров и обработки данных, содержащих измерительные и контрольные схемы, блока электрических воздействий, содержащего источники стимулов, блока коммутации, блока ввода программы, блока дешифрации, блока управления и блока выходных устройств.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в нем входы дешифратора команд блока дешифрации подключены к выходам блока программы, а выходы — к входам адресного регистра блока дешифрации и информационным входам регистров распределения адресных и рабочих команд блока дешифрации, выходы регистров распределения адресных команд блока дешифрации соединены с управляющими входами регистров распределения рабочих команд блока дешифрации, а выходы регистров распределения рабочих команд блока дешифрации подключены к управляющим входам блока электрических воз. действий, контроля параметров и оперативной памяти и к блоку коммутации, содержащему независимые многополюсники коммутации одиночных цепей и многополюсник контроля цепей, составленные из четырех ступеней управляемых коммутирующих элементов двусторонней проводимости, которые своими соединенными между собой одноименными входными полюсами через преобразователи под5 ключены к контрольным точкам объекта, а своими соединенными между собой одноименными выходными полюсами к блоку электрических воздействий контроля параметров и оперативной памяти.
10 Это позволяет упростить структуру устройства и унифицировать аппаратуру коммутирующих и управляющих органов устройства.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.
15 Программа проверки испытуемого объекта
1, записанная на перфоленте 2, читается блоком ввода программы 3 и расшифровывается блоком дешифрации 4. Отдельные управляющие команды поступают из блока 8 непосред20 ственно в блок управления ". Команды программы с дешифратора команд б поступают на информационные входы адресного реги=тра 7 и регистров распределения адресных 8 и рабочих 9 команд. Выходы адресного реги25 стра 7 соединены с управляющими входамп регистров распределения адресных команд и рабочих команд и возбуждаются при поступлении от дешифратора б команды выбора одного из регистров. По два выхода в регист30 рах 8 используются для перехода к соседним
217729
3 регистрам 8 и к адресному регистру 7. Остальные выходы регистров 8 соединены с управляющими входами регистров 9 распределения рабочих команд. Выход регистра 8 возбуждается при поступлении от дешифратора команд б через адресный регистр 7 команды выбора соответствующего регистра 9. Следующими командами могут быть возбуждены выходы выбранного регистра 9. По два выхода в регистрах 9 используются для перехода к соседним регистрам 9 и к регистру распределения адресных команд 8. Остальные выходы рабочих регистров 9 соединены с управляющими входами коммутирующих элементов 10 блока коммутации 11 и с управляющими входами блока управления 5, и блоком 12 электрических воздействий, контроля параметров, оперативной памяти.
При поступлении команд от дешифратора 6 через регистры 7, 8, 9 и элементы 10 в блок 11 образуются соединения между блоком 12 и объектом 1 для подачи по ним различных электрических воздействий и оценки реакции объекта на поданные воздействия.
В блоке управления 5 находятся устройства ручного (оператором 18) и автоматического (по командам программы от устройства 8) управления машиной запуска, остановки, синхронизации, перевода из одних режимов работы в другие.
Блок 12 предназначен для выработки электрических воздействий, необходимых для осуществления контроля испытуемого объектг.
По командам программы от дешифратора команд 6 через регистры 7, 8 и 9 он подает на вход устройства электрические сигналы.
Блок 12 также осуществляет количественный и качественный контроль (измерение) параметров испытуемого объекта 1 в процессе
его проверки и производит сравнение полученных значений измеряемых параметров с допустимыми их значениями. По командам программы от дешифратора б через регистры 7, 8 и 9 в этом блоке устанавливаются допустимые пределы значений измеряемых параметров и настраиваются измерительные схемы на требуемые диапазоны измерения.
В блоке 12 запоминается та информация, которая не может быть получена на данном шаге с программы перфоленты 2 или испытуе мого объекта 1.
4
Блок самоконтроля 14 блока коммутациг 11 осуществляет контроль правильности соединения точек между блоком 12 и объектом 1 путем автоматического набора дополнительной цепи при установлении каждой цепи между точками блока 12 и объекта 1. Эти дополнительная и основная цепи образуют замкнутое кольцо, проверяемое блоком 14 на токопрохождение. После проверки дополнительная цепь разбирается.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического количественного и качественного контроля электрических и временных параметров различных объектов, работающее по сменной программе и состоящее из блока контроля параметров, электрических воздействий и оперативной памяти, содержащего источники стимулов, блока коммутации, блока ввода программы, блока дешифрации и блока управления отличающееся тем, что, с целью упрощения структуры и унификации аппаратуры коммутирующих и управляющих органов машины, в нем входы дешифратора команд блока дешифрации подключены к выходам блока программы, а выходы — к входам адресного регистра блока дешифрации и информационным входам регистров распределения адресных и рабочих команд, блока дешифрации, выходы регистров распределения адресных команд соединекы с управляющими входами регистров распределения рабочих команд блока дешифрации, а выходы регистров распределения рабочих команд блока дешифрации подключены к управляющим входам блока электрических воздействий, контроля параметров, оперативной памяти и к блоку коммутации, содержащему независимые многополюсники коммута. ции одиночных цепей и многополюсник контроля цепей, составленные из четырех ступеней управляемых коммутирующих элементов двухсторокней проводимости, которые своими соединенными между собой одноименными входными полюсами через преобразователи подключены к контрольным точкам объекга, а своими соединенными между собой одноименными выходными полюсами — к блоку электрических воздействий, контроля параметров и оперативной памяти.
217729
Составитель А. А. Плащии
Редактор Л. А. Утехина Техред Р. М. Новикова Корректоры: С. А. Башлыкова и А. П. Васильева
Заказ 2033/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


