Патент ссср 217275
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ длва Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.11,1967 (№ 1131807/29-14) Кл, 84d, 3/18 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1К1968, Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8.VII.1968
ЛПК Е 02f
УДK 621.879.48.002.5 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
Автор изобретения
3. Г. Шугай
Заявитель Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства фРЕЗЕРНЪ|й РАБОЧИИ ОРГАН КАНАВОКОПАТЕЛЯ
Предмет изобретения
Известны фрезерные рабочие органы канавокопателя, включающие корпус с Г-образными левыми и правыми ножами, в которых загибы сделаны внутрь фрезы и имеют обратное направление вращения. Грунт, разработанный фрезерными рабочими органами такого типа, за счет кинетической энергии отбрасывается по касательной в направлении, обратном направлению перемещения, и отводится по обе стороны канавы с помощью дополнительных устройств.
Описываемый рабочий орган позволяет упростить процесс разработки и выброса грунта. Достигается это тем, что Г-образные ножи выполнены с загибами, обращенными наружу и имеющими вид косого трехгранного клина, соответствующего форме заданного поперечного сечения канавы.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема фрезерного рабочего органа; на фиг. 2-общий вид его; на фиг. 3 — схема движения ножа в грунте (стрелками показано направление вращения и перемещения фрезы); на фиг.
4 — аксонометрия рабочей части правого ножа (стрелкой показано направление движения ножа).
Фрезерный рабочий орган канавокопателя состоит из корпуса 1 с укрепленными на нем
Г-образными левыми ножами 2 и правыми ножами 8, насаженного на вал 4, вращающийся в подшипниках 5 и приводимый во вращение от вала отбора мощности тяговой машины.
Г-образные ножи выполнены с загибами, обращенными наружу и имеющими вид косого
5 трехгранного клина, соответствующего форме заданного поперечного сечения канавы.
При работе фрезерного рабочего органа ножи отбрасывают грунт в стороны по ходу перемещения, причем левые ножи 2 отбрасыва10 ют грунт на левую сторону канавы, а правые ножи 8 — на правую. Ножи смещают грунт в сторону подобно косому трехгранному клину, а за счет кинетической энергии фрезы выполняют одновременно роль питателя.
15 Прямое направление вращения фрезерного рабочего органа исключает необходимость подчистки канавы после прохода его, обеспе чивает надежное заглубление и устойчивую работу, так как при таком выполнении ножей
20 стружка увеличивает свое сечение от нулевой величины.
Фрезерный рабочий орган канавокопателя, включающий корпус с Г-образными левыми и правыми ножами, отличаюшийся тем, что, с целью упрощения процесса разработки и вы30 броса грунта, Г-образные ножи выполнены с
217275
Фиг.2
Qua !
Уцг. 3 загибами, обращенными наружу и имеющими вид косого трехгранного клина, соответствую4 щего форме заданного поперечного сечения канавы.
Составитель Л. Нахметова
Редактор Ю. Н. Клокотов Техред P. М. Новикова
Корректоры: Л. В. Наделяева и О. Б. Тюрина
Заказ 169772 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

