Рабочий орган фрезерно-роторного экскаватора
20I973
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рвсптблик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 03.!11.1966 (№ 1058986/29-14) Кл. 84d, 3/18 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК, E 02f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,879.48.06 (088.8) Опубликовано 08.IX.1967. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликова.ния описания 21.XI.1967
Авторы изобретения А. М. Варшавский, С. М. Бро, П. М. Ктиторов, А. С, Крючков, Н. С. Поляков и Б. 3. Палей
Заявитель
РАБОЧИЙ ОPГАН ФРЕЗЕРНО-РОТОРНОГО ЭКСКАВАТОРА
Предмет изобретения
Известен рабочий орган фрезерно-роторного экскаватора, включающий шарнирно прикрепленную к стреле экскаватора панель с торцовыми фрезами, смежные из которых вращаются в противоположные стороны. Цель настоящего изобретения — увеличить производительность и обеспечить возможность лобового врезания в забой.
Достигается это тем, что в нижней части панели под торцовыми фрезами смонтированы конические роторы, расположенные симметрично относительно продольной оси экскаватора, а оси вращения торцовых фрез установлены на панели в одной вертикальной плоскости с продольной осью стрелы экскаватора.
На фиг. 1 представлен рабочий орган фрезерно-роторного экскаватора в общем виде; на фиг. 2 — фреза обрушения в общем виде.
Рабочий орган состоит из однорядной панели 1 с торцовыми фрезами скалывания или фрезами обрушения 8, приводимыми во вращение индивидуальными приводами 4; конических роторов 5, расположенных по обе стороны холостого барабана б.
Фрезы скалывания 2 применимы для мерзлых и высоковязких пород; фрезы обрушения о — для маловязких пород, Описываемый экскаватор обладает высокой производительностью при малом весе, малой удельной энергоемкостью, малой величиной удельной нагрузки на стреле за счет компенсации вертикальных составляющих усилий ре зания в пределах рабочего органа, высокой технологичностью и маневренностью, 1. Рабочий орган фрезерно-роторного экскаватора, включающий шарнирно укрепленную
15 на стреле экскаватора панель с торцовыми фрезами, смежные из которых вращаются в противоположные стороны, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и обеспечения возможности лобового
20 врезания в забой, в нижней части панели под торцовыми фрезами монтированы конические роторы, расположенные симметрично относительно продольной оси стрелы экскаватора.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся
25 тем, что оси вращения торцовых фрез установлены на панели в одной вертикальной плоскости с продольной осью стрелы экскаватора.
201973
Составитель Г. Никифорова
Редактор Н, А. Смирнов Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и T. Д. Чунаева
Заказ 3460)18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

