Патент ссср 195379
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АвтОРСКОМУ СВИДЕтЕЛЬСтВ
Союз Советских
Сс!1иалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.XI I.1961 (№ 756402/29-14) Кл. 840, 3/18 с присоединением заявки №
Приоритет
МП1х Е 02f
УД К 621.879.48.064 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.!Ч.1967, Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 13Х1.1967!
1 ! !
Автор изоорсTс!!! iя
Е. А. Коленда
Заявитель
РАБОЧИЙ ОР1АН, НАПРИМЕР, ТРАНШЕЙНОГО 3КСКАВАТОРА
1 !звестные рабочие органы землеройных машин, например траншейных экскаваторов, выполненные в виде ротора с ковшами, при встрече в грунте с твердыми включениях!и выходят из строя или повреждаются. Особенно часто это случается при работе на больших оборотах.
Предлагаемый рабочий орган траншейного экскаватора в отличие от известных соединен с редуктором привода не жестко, а через муфту предельного момента, которая при перегрузке (при встрече ротора с препятствием) отсоединяет ротор от привода, чем и предупреждается авария, Муфта предельного момента состоит из рычажно-пружинных приспособлений, соединяющих цилиндрический корпуc приводного редуктора с ротором, который свободно смонтирован на этом корпусе.
Рычажно-шарнирные приспособления имеют на ступице ротора двуплечие рычаги, короткие г!лечи которых своими роликами прижаты к упорным пластинам, установленным так же, как и подпружиненные храповые собачки, в соответствующих окнах корпуса редуктора, а длинные плечи, также снабженные роликами, прижаты к фиксирующим планкам с фигур-!.ыми вырезами. Эти планки поджаты наборами пружин, давление которых х!ожио регулировать винтами.
На фиг. 1 изображен ротор экскаватора в поперечном разрезе; на фнг. 2 — летали рычажно-шарнирного приспособления в рабочем положении; на фиг. 3 — то же, в положении
5 холостого хода.
Рабочий орган экскаватора — ротор 1 с ковшами 2 свободно насажен !!а цилиндрический корпус,8 приводного редуктора. Чтобы ступи10 ца 4 ротора не могла перемещаться в осевом направлении, корпус 8 имеет бурты б с обоих торцов. На ступице ротора установлены с возможностью поворота двуплечие рычаги б, которые меньшим плечом заходят в окна 7, сде15 ланные в буртах корпуса редуктора, и прижимаются к упорным пластинам 8, а концом большого плеча прижаты к фиксирующим планкам 9.
Фиксирующие планки посредством пружин
20 10, степень сжатия которых можно регулировать винтами 11, прижимают короткое плечо рычага б к упорным пластинам 8 и, таким образом, обеспечивают соединение ротора с редуктором.
25 При встрече с непреодолимым препятствием ротор останавливается, а редуктор, преодолевая сопротивление пружин 10, отклоняет рычаг б, причем малое плечо его выходит из ок-!!а бурта редуктора и продолжает вращаться
30 прп неподвижном роторе.

