Патент ссср 210754
ОПИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 84d, 3/24
Заявлено 30.1Х.1965 (№ 1031087/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1!.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 26.IV.1968
ЕПЕ, Е 021
УДК 621.879.48(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения
Д. А. Лозовой и В. А. Запускалов
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ
Известны рабочие органы для разработки мерзлых грунтов, включающие установленные на раме ротор с билами, ротор с резцами и привод.
Цель изобретения — повышение эффективности работы рабочего органа.
Достигается эго тем, что ротор с билами и ротор с резцами укреплены на одной оси с возможностью вращения в одну сторону, а привод выполнен с дифференциальным редуктором.
Резцы могут быть укреплены на шарнирно подвешенных к ротору подпружиненных штангах.
На фиг. 1 изображен описываемый рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди.
Рабочий орган для разработки мерзлых грунтов включает ротор 1 с клиньями-резцами 2, закрепленными на шарнирно подвешенных к ротору штангах 8, отжимаемых пружинами 4 в нерабочем положении до упоров 5, ротор б с шарнирно закрепленными билами 7 и привод 8 роторов, представляющий собой дифференциальный редуктор, смонтированные на раме 9, Ротор с резцами и ротор с билами вращаются вокруг общей оси в одну сторону. Ротор с билами вращается быстрее ротора с резцами.
Ось штанги 10 смещена относительно оси вращения роторов, поэтому когда штанги 8 с резцами отжаты .вниз до упоров, резцы максимально удалены от центра вращения роторов и находятся вне зоны действия бил.
При упоре резца в грунт (в забое) ротор 1 продолжает вращаться, а штанга 8, сжимая пружину, поворачивается вокруг своей оси, резец 2 приближается к центру вращения роторов и попадает в зону действия бил, ударяющих по резцу-клину. Таким образом, била бьют только по резцу, находящемуся в контакте с грунтом. Шарнирная подвеска штанг с резцами обеспечивает реализацию энергии удара бил только на разрушение грунта, исключая разрушающее воздействие ударов на ротор 1. Резцы к штангам крепятся через известные устройства, амортизирующие удар в направлении штанг.
Привод роторов осуществлен от ведущего вала 11 на солнечное колесо 12. Через блок сателлитов 18 вращение разлагается на вращение водила 14 и шестерни 15. Водило жест25 ко насажено на вал 15 ротора бил, а шестерня 15 закреплена на роторе с резцами.
Подбором кинематики обеспечивается первоначальное номинальное соотношение
30 скоростей вращения роторов.
210754
Фив, / Риг 2
Составитель Л, Ларина
Техред Л, Я. Бриккер Корректоры: Н. И. Быстрова и О. Б. Топорика
Редактор Б. Нанкина
Заказ 603)17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
С изменением сопротивления грунта обеспечивается первоначальное номинальное соот ношение скоростей вращения роторов.
С изменением сопротивления на рабочем роторе это соотношение автоматически изменяется. При увеличении сопротивления грунта вращение ротора 1 замедляется, а вращение ротора б бил увеличивается (в пределе ротор
1 останавливается, а ротор бил вращается с наибольшей конечной скоростью), наносящих частые и более мощные удары по резцу, находящемуся в забое. При уменьшении сопротивления грунта .вращение ротора с резцами ускоряется, а ротора бил — уменьшается.
Это автоматическое перераспределение динамического и статического воздействия на грунт обеопечивает постоянство производительности рабочего органа и его поступательное движение с постоянной скоростью.
Предмет изобретения
1. Рабочий орган для разработки мерзлых грунтов, включающий установленные на раме ротор с билами, ротор с резцами и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы, ротор с билами и ро10 тор с резцами укреплены на одной оси с возможностью вращения в одну сторону, а привод:выполнен с дифференциальным редуктором.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся
lS тем, что резцы укреплены на шарнирно подвешенных к,ротору подпружиненных штангах.

