Рабочий орган роторных экскаваторо
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I8976I
Союз Советсниз
Социалистическиз
Респубпин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84d, 3/14
Заявлено 22.VI.1964 (№ 907533/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО,XI.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 10.1.1967
МПК Е 021
УДК 621.86.064.2 (088.8) Комитет по делает изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Прокофьев, В. И. Карцев, В. А. Румянцев и M. И. Частов
Центральный научно-исследовательский и испытател инженерный институт им. Д. M. Карбышева
Заявитель тт г 1 .",г:;, РАБОЧИЙ ОРГАН РОТОРНЫХ ЭКСКАВАТОРО
Известные рабочие органы роторпых экскаваторов, включаютцие ротор с ковшами, имеющими цепное днище, раму ротора и рассекатель, забиваются грунтом, особенно при работе на связных грунтах с дерновым покровом.
Предлагаемый рабочий орган обеспечивает принудительную разгрузку ковшей и позволяет повысить производительность. Достигается это тем, что на раме установлена огибающая ротор сверху ферма, к которой прикреплен трубопровод, одним концом соединенный с источником сжатого воздуха или выхлопных газов, а другим — с соплом, вырез в нижней части которого очерчен по кривой, соответствующей форме ковша.
Для получения направленной струи выхлопных газов или сжатого воздуха заданного сечения внутри сопла по вырезу установлены направляющие ребра.
На фиг, 1 изображеч предлагаемый рабочий орган; на фиг, 2 — сопло.
На роторе 1 укреплены ковши 2 с цепными днищами или режущими периметрами. В зоне разгрузки ковшей установлено сопло 8, имеющее в нижней части вырез, форма которого соответствует форме ковшей. Сопло соединено трубопроводом 4 с выхлопной трубой двигателя. Внутри сопла установлены радиальные направляющие ребра 5 для получения концентрированной струи воздуха или газа.
Предмет изобретения
1. Рабочий орган роторных экскаваторов, включающий ротор с имеющими цепное днище ковшами, раму ротора и рассекатель, отличающийся тем, что, с целью принудительной разгрузки ковшей и повышения производительности, на раме ротора установлена огибающая ротор сверху ферма, к которой прикреплен трубопровод, одним концом соединенный с источником сжатого воздуха или выхлопных газов, а другим — с соплом, имеющим в нижней части вырез, очерченный по кривой, 20 соответствующей форме ковша.
2, Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения направленной струи выхлопных газов или сжатого воздуха заданного сечения, внутри сопла по вырезу
25 установлены направляющие ребра.

