Запоминающие устройство
22I765
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалисхичвских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20. т .1967 (№ 1162611/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 17.Х.1968
Кл. 21а, 37/60
42m>, 13 06
М11К Н 03k
G 06f
УДК 681.327.66(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. С. Свердлов
Заявитель
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известно запоминающее устройство, содержащее кубы памяти с проводами смещения дешифраторов, соединенными последовательно, и с разрядными обмотками, соединенными в общую разрядную обмотку, разделенную заземленной средней точкой на две половины.
Описываемое устройство отличается тем, что провод смещения куба, разрядная обмотка которого относится к одной половине общей разрядной обмотки, соединен с проводом смещения куба, разрядная обмотка которого относится к другой половине общей обмотки.
Это позволяет уменьшить емкостную помеху в разрядных обмотках запоминающего устройства.
На чертеже приведена предлагаемая схема.
Схема содержит кубы памяти 1, 2 и 8, обозначенные прямоугольниками. Разрядные обмотки кубов соединены в разрядную обмотку
Р,— Рх запоминающего устройства. Средняя точка О разрядной обмотки ЗУ делит обмотку на две половины. Обмотки смещения кубов соединены последовательно в обмотку смещения С запоминающего устройства.
При возбуждении дешифратора на обмотке смещения С возникает напряжение. При этом в разных точках обмотки напряжение различно.
Например, в точке заземления обмотки смещения напряжение равно нулю, на другом конце обмотки оно максимально. Чем ближе расположены кубы памяти друг к другу по обмотке смещения, тем меньше разница в напряжении на их обмотках. Так напряжения на обмотках смещения 1 и 2 менее различны, чем напряжения на обмотках кубов 1 и 3, поэтому помехи на разрядных обмотках кубов 1 и 2 близки друг к другу по величине.
Разрядные обмотки кубов 1 и 2 включены в
10 разные половины Р, и Ре разрядной обмотки запоминающего устройства. Этим достигается минимальное значение разностной помехи от этих кубов памяти (минимум разности потенциалов между точками Р, и P .). Так же
15 включены и остальные кубы памяти.
Предмет изобретения
Запоминающее устройство, содержащее кубы памяти с проводами смещения дешифра20 торов, соединенными последовательно, и с разрядными обмотками, соединенными в общую разрядную обмотку, разделенную заземленной средней точкой на две половины, отликаюи1ееся тем, что, с целью уменьшения ем25 костной помехи в разрядных обмотках запоминающего устройства, провод смещения куба, разрядная обмотка которого относится к одной половине общей разрядной обмотки, соединен с проводом смещения куба, разряд30 ная обмотка которого относится к другой половине общей обмотки.
221765
Составитель А. А. Соколов
Редактор Е. Г. Кравцова Техред Т. П. Курилко Корректор С. Ф, Гоптаренко
Заказ 2853/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап„попа, 2

