Способ производства /-лизина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I3 032
Сова Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.XI.1966 (№ 1112641/28-13)
" присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12Л11.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 14Л .1968
Кл. 12q, 6/01
6b, 16/03
Комитет сс аелав иаобретеиий и открытий кри Совете й1ииистрое
СССР
МПК С 07f
С 12
УДК 663.132:576.8.097..35 (088.8) Авторы изобретения С. И. Алиханян, Л. М. Евстюгов-Бабаев, В. Г. Дебабов, 3. М. Зайцева, С. 3. Миндлин, С. П. Легчилина, В. Г. Жданов, К. Ф. Боков и Э. М. Тер-Саркисян
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 1-ЛИЗИНА
Известен способ производства 1-лизина,— незамен имой,в питании аминокислоты путем глубинного:выращивания вго продуцентов, например, М. glutamiicus 95, на питательной среде, содержащей углеводы (мела осу), азотные
ooJIIH и кукурузный экстракт — стимулятор роста, с последующим,выделением 1-лиззи на из культуральной жидкости на ианообменных смолах.
Для упрощения лроцеоса выделения 1-лизи,на и получения этой аминокислоты высокой степени чистоты, свободной от йримесей других аминокислот, например валина, аланина, лредложено IB качесTlBe продуцента .иапользовать штамм бактерии М. glutamicus Т-З, а кукурузный экстракт вводить в питательную срйду в виде раствора, предварительно освобод ив его от осадка одним из извеспных Iouoсобов, на пример фильтрацией, и стерилизовать.
Пеногашение во время культивирования продуценто в,целесообразно осущест1влять химическим и механичеоким апособами.
Получен ная этим способом культуральная жидкость без всякой предварительной очистки может быть подвергнута обрабопке на ио нообменных смолах, с целью выделения 1-лизина.
С пособ заключается в следующем. На .водопроводной воде готовят ферментационную среду. В ее состав входят 15р/р мелассы, соДеРжаЩей (в Р/р): IcaxaPa 45 — 48, гоРеДваРительно о оработаоного кукурузного эистракта
6 — 8, 1источника неорганического азота а виде
1,У/«нопо хлор истого аммония или 2,2%-яро азотистокислого аммония или 2,2%-ного уксуснокислого аммония, или 0,8 — 1%-ной мочевины.
Кукурузный экстракт предварителыно обра10 батьовают, для чего его разбавляют водой в соотношении 1: 1, доводят рН до 8,0 — 8,2, напревают до 90 — 95 С и выдерживают при этой тем!лературе 45 лаан. Затем раствор охлаждают,,после .чего выпавший осадок отде15 ляют,,на пример, сапарирова нием. При приготовлении среды для неболыпого про иаводства (ферментары объемом рдо 10 лтр) раотворяют и смешивают все компоненты ферментационной ореды в рабочем фер ментере.
20 Приготовленную среду стерилизуют при 120—
1.22 С ia течение 1 час, охлаждают до 30 С, доводят рН до 7,0 — 7,2, пооле чего засевают хтосевной материал в ссоличестве 5 — 8%
Для крупно го производгпва, где ра бочие
25 ферментеры имеют рабочий объем, равный
50 лта и более, раст вопы мелассы, кукуруз ного эчрстрахта |и соли аммония готовят отдельно, раздельно,стерилизуют в строточных колоннах и выдерживают при 122 — 120 С 1 час. Затем зО охлаждают и подают в рабочие ферментеры, 213032
Предмет изобретения
Составитель М. И, Андреева
Редактор В, Ф. Чулкова Техред Л. Я. Ериккер Корректоры: В. В. Крылова и Н. В. Босняцкая оаказ 1011r13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.где окончательно смешивают. После этого до водят тазообраэным аммиаком, подаваемым через воздушный барботвр, рН до 7,0 и засевают рабочий ферментер из посевного ajnnaрата.
В качестве продуцентов l-лизина используют,штамм бактерий М. glutamiicus 95 ил и штамм бактерий М. glutamicus T-3. По оледний .при;сохранении высокой проду1ктивности образует меньше (чем первый штамм) аминокислотных примесей, iB частности, 1не образует вали.н.
Процеос ферментации протекает при 28—
30 С с интен сиэной аэрацией и (перемешива нием. Образующуюся,в большем количеспве устойчивую Ineну гасят хим ическии и механическим путем, т. е. путем подачи 1в среду мальыи п орциями, на пример, кашалотового жира jc одновременным IBключением (B работу про пеллер ной мешалки. В процессе ферментации рН сре1ды поддержи1вают путем пода1и газообразного аммиака, В лолучен ной культуральной жидкости содерж ится минимальное количество lnolcTlopoHБих катионов, минимальное количество жира.
В ней от1сутствуют нерастворимые частицы (кроме микробных IK;IeTок). Из среды яе выделяются нерастворимые,вещест1ва лри рН, равном от 0,5 до 8,0. Концентрация t-лизина составляет 20 — 25 г/л при длительности ферментации 48 — 60 час.
Вез .вся кой пред варительной обработки среду на пра вляют на ионообменные колонны для выделения /-лизина.
1. С пособ,производства l-лизина путеМ глубинного выращивания его продуцЕнто1в на питательной среде, содержащей углеводы, например мелассу, азотнокислые .соли и кукурузный эк|с ракт в IKaчестве стимулятора Doста, с последующим выделением l-лизина из
15 культуральной жидкости IHB ионообменных смолах, отличающийся тем, что, с целью упрощения 1процееса выделения и получения lлизина высок ой степени чистоты, свободного от примесей других аминокислот, в ка|честве
20 продуцентa используют штам м бактерий
М. glutami Т-З, а кукурузный э1естракт,в водят,в питательную:среду в виде раст вора, который предварительно освобождают or осадка одним из известных опособов, например
25 филь працией, и стерилизуют.
2. Способ .по п. 1, отличающийся тем, что, с целью экономии 1расхода пеногасителя, в процессе культивирования, пеногашение проводят химическим и механическим способами.

