Способ получения лизина
Способ получения лизина, предусматривающий выращивание культуры Corynebacterium glutamicum в жидкой питательной среде и последующее выделение лизина из культуральной жидкости. Способ характеризуется тем, что процесс выращивания ведут при поддержании концентрации ассимилируемого источника углерода на стадии ферментации менее 3 г/л. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к способу получения лизина.
Лизин является имеющей существенное значение аминокислотой и используется в большом объеме в качестве добавки к животному корму. Получение некоторых аминокислот осуществляют, в общем, биосинтетическим путем и из уровня техники это уже давно известно. Используемые в качестве продуцентов штаммы бактерий отличаются способностью выделять эти аминокислоты в короткое время в высоких концентрациях в питательной среде. Во избежание высокой начальной концентрации субстрата, как правило, осуществляют периодический процесс культивирования. Благодаря очень высокой мощности обмена вещества используемых штаммов-продуцентов решающее значение имеет проведение процесса ферментации так, чтобы максимальные значения в потребности кислорода и выделении тепла имели бы порядок величин, экономически выгодных. Поэтому применяют различные приемы, которые регулируют метаболическую активность организмов таким образом, что, с одной стороны, обеспечивается снабжение кислородом и отвод тепла, с другой стороны, уравновешивается распределение образования биомассы и продукта. Из патента Франции N 212558 известен способ с периодической "подкормкой", при котором метаболическая активность в фазе роста устанавливается через изменения pH, общее содержание биомассы через

Вода - 1250
Меласса - 94
Глюкоза - 1465
Гидролизат кукурузной клейковины (сернокислый) - 39
Гидролизат продуцентной биомассы (сернокислый) - 265
Сульфат аммония - 31
Фосфорная кислота, 85%-ная - 4
Сульфат магния - 2,
другие минеральные соли, микроэлементы, а также биотин и тиамин. В конечном продукте ферментации после того, как весь ассимилируемый сахар в ферментационной среде израсходован, степень конверсии сахара в лизин составляет 35% в расчете на Lys x HCl, содержание лизинового основания в не содержащем биомассы, выпаренном ферментационном растворе составляет 45%. Пример 2. Приготовление инокулята, среда, помещаемая в основной ферментер, а также условия культивирования соответствуют указанным в примере 1 условиям. Также среда 2, вплоть до следующей модификации, состоит из следующих составных частей, г:
Вода - 1560
Меласса - 75
Глюкоза - 1170
В этом опыте подкармливающую среду добавляют с такой же скоростью дозировки, как и в примере 1. Текущие анализы на ассимилируемый сахар показывают соответственно заявляемому здесь согласно изобретению способу, что во время всей продолжительности "подкормки" измеряемая концентрация ассимилируемых сахаров поддерживается ниже 3 г/л, однако поддерживается почти исключительно ниже 1 г/л. Анализы на лейцин в ферментационном бульоне с помощью анализатора аминокислот показывают, что в течение "подкормки после израсходования помещенного в среду 1 количества лейцина ни в какой момент времени концентрация лейцина не составляла более чем 0,05 г/л. По окончании ферментации степень конверсии сахара в лизин (в расчете на Lys x HCl) составляет 40%, содержание лизинового основания в не содержащем биомассы, выпаренном бульоне ферментации составляет 54%. Пример 3. В реактор емкостью 10 м3 помещают 3980 кг стерильной среды, которая имеет следующий состав:
Сахароза - 320 кг
Меласса - 20 кг
Гидролизат кукурузной клейковины - 230 кг
25%-ный водный сульфат аммония - 150 кг
Лимонная кислота H2O - 2,3 кг
Фосфорная кислота (89%-ная) - 6,6 кг
MgSO4

CaCl2

FeSO4

MnSO4

ZnSO4

CuSO4

Биотин - 1,1 г
Тиамин HCl - 0,8 г
NH4OH (2 - 3%) - 1010 кг
Вода - 2258 кг
pH - 7,0
Содержимое емкости перемешивают при 33oC и в достаточной степени аэрируют. После переноса 250 л инокулята штамма DM 282-2, который несет генетический маркер - лейцин - ауксотрофный и аминоэтилцистеин - резистентный (после 16 ч инкубации в среде с 6% мелассы, 14% гидролизата соевой муки, 1% сульфата аммония и 0,1% фосфорной кислоты при pH 7 и при 30oC), в реактор емкостью 10 м3 значение pH устанавливают равным 7,0 с помощью водного раствора аммиака, аэрация устанавливается так, чтобы растворенный кислород всегда присутствовал в количестве выше 15% насыщения. После того, как культура вырастает до оптической плотности (535 нм) примерно 30, добавляют продуцирующую среду следующего состава и со скоростью дозировки 30 л/ч:
Сахароза - 940 кг
Меласса - 50 кг
Гидролизат кукурузной клейковины - 180 кг
25%-ный водный раствор сульфата аммония - 80 кг
Лимонная кислота H2O - 1 кг
Фосфорная кислота (89%-ная) - 2,8 кг
MgSO4

FeSO4

MnSO4

ZnSO4

CuSO4

Биотин - 0,6 г
Тиамин HCl - 0,4 г
NH4OH (25%-ный) - 80 кг
Вода - 740 кг
pH - 7,5
Во время фазы продуцирования значение pH поддерживается 7,3. После израсходования помещенного в среду роста сахара согласно заявляемому здесь изобретению во время фазы "подкормки" концентрация ассимилируемого сахара не превышает 1 г/л, измеряемая концентрация лейцина ниже 0,05 г/л. По окончании ферментации степень конверсии сахара в лизин (в виде Lys x HCl) составляет 32,3%, содержание лизинового основания в лишенном биомассы, выпаренном ферментационном бульоне составляет 54,7%. Пример 4. Приготовление инокулятя, параметры способа, а также среды в фазе роста и в продуцирующей фазе соответствуют указанным в примере 3 условиям. Впрочем, теперь подкармливают со скоростью дозировки примерно 100 л/ч. Благодаря этому после израсходования введенного в среду роста количества сахара измеряемые концентрации ассимилируемого сахара во время периода подкормки всегда отчетливо выше 5 г/л, однако измеряемая концентрация лейцина остается, как и прежде ниже 0,05 г/л. Степень конверсии сахара в лизин (в расчете на Lys x HCl) по окончании ферментации составляет 30,9%; содержание лизинового основания в лишенном биомассы бульоне ферментации составляет 43,5%. Пример 5 (сравнительный пример). Среда культивирования, роста и продуцирования соответствуют по своему составу средам примера 1, с тем различием, что глюкоза в среде роста заменена 25 г/л сахарозы, в продуцирующей среде глюкоза заменена 564 г/л сахарозы; параметры инкубации, включая приготовление инокулята, также идентичны. В маленький ферментер с мешалкой и аэрацией помещают 0,82 кг (0,8 л) стерильной среды роста. К этому раствору при 33 - 35oC добавляют 0,1 л затравки Corynebacterium glutamicum DSM 5715. После достижения оптической плотности примерно 30 (535 нм) в течение 24 ч непрерывно добавляют 533 г (430 мл) продуцирующей среды. Во время подкормки измеряемое содержание сахара всегда выше 5 г/л в среде ферментации, содержание лейцина после израсходования помещенного в среду роста количества всегда ниже 0,05 г/л. По окончании ферментации в среде определяют 74 г лизина в виде Lys

Формула изобретения
Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для культивирования медленнорастущих микобактерий
Способ получения препарата хищных грибов для защиты растений и животных от паразитических нематод // 2106092
Изобретение относится к технологии производства биопрепаратов для борьбы с нематодами растений и животных
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению аналогов рекомбинантных интерферонов, обладающих антивирусной активностью и более устойчивых к трипсину и трипсиноподобным протеазам крови
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и санитарии и представляет собой штамм почвенных споровых бактерий Bacillus subtilis, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза от патогенных микроорганизмов
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения штамма-продуцента l-лизина - незаменимой аминокислоты, которую используют в качестве кормовой добавки
Способ получения l-лизина // 1839680
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения кормового концентрата лизина
Способ получения l-лизина // 2125608
Изобретение относится к технологии получения L-лизина микробиологическим синтезом с использованием штаммов-продуцентов преимущественно типа Brevibacterium sp