Поворотное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРИтИНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
212016
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗХ.1966 (¹ 1073515/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.11.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 25, IV.1968
Кл. 49с, 30/01
МПК В 23d
УД К 621.9.06-229.72 (088.8) Комитет по делам изобретеииб и открытий при Созете Мипистрас
СССР
Автор изобретения
В. Б. Вестфрид
Специальное конструкторское бюро Xе 8
Заявитель
ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны поворотные устройства, содержащие поворотную платформу, механизм зажима и механизм поворота, включающий гидроцилиндр, рейку и вал-шестерню.
В предложенном устройстве для упрощения и удешевления конструкции приводной цилиндр и рейка жестко связаны с поворотной платформой, а поворот осуществляется обкатыванием рейки вокруг неподвижно закрепленного вала-шестерни.
На фиг. 1 схематически изображено поворотное устройство; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Поворотное устройство содержит поворотную платформу 1 и вал-шестерню 2, неподвижно прикрепленный к корпусу 8. На поворотной платформе размещено зажимное устройство 4. Гидроцилиндр 5 жестко связан с поворотной платформой, а его шток с помощью винта б соединен с рейкой 7. Рейка 7 перемещается во втулках, запрессованных в корпус поворотной платформы, и постоянно находится в зацеплении с валом-шестерней 2.
Поворот платформы осуществляется следующим образом.
Масло, поступая в полость цилиндра 5, давит равномерно как на крышку цилиндра, так и на поршень. Под действием давления масла на крышку цилиндра платформа должна переместиться, но так как шток поршня цилиндра соединен с рейкой 7, которая в свою очередь находится в зацеплении с валом-шестерней 2, усилие от цилиндра прикладывается к линии зацепления рейки 7 с валом-шестерней 2.
Следовательно, вокруг оси вала-шестерни 2, закрепленного неподвижно, возникает крутящий момент, плечо которого равно половине
1О диаметра начальной окружности вала-шестерни. Этот крутящий момент заставляет обкатываться рейку вокруг вала-шестерни, благодаря чему и происходит поворот платформы.
При поступлении масла в полость А плат15 форма поворачивается по часовой стрелке, а при подаче масла в полость Б — против часовой стрелки.
Предмет изобретения
20 Поворотное устройство, содержащее поворогную платформу, механизм зажима и механизм поворота, включающий гидроцилиндр, рейку и вал-шестерню, отличающееся тем, что, с целью упрощения и удешевления конструк25 ции, приводной цилиндр и рейка жестко связаны с поворотной платформой, а поворот осуществляется обкатыванием рейки вокруг неподвижного вала-шестерни.
212016 а..г
Составитель Л. Шестова
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: О. Б. Тюрина и H. И. Быстрова
Заказ 823/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

