Патент ссср 191311
ОПИСАН И Е
mSOSl e eVXS
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.Х1.1963 (№ 867298/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
l9l 3ll
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл, 49а, 6/02
49а, 7!02
49с, 30/01
49с, 30/02
МПК В 23b
В 23Ь
В 23d
В 23d
УД К 621.941.237-229.64 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 2,111.1967
АВТООПЕРАТОР ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ
МНОГОИ1ПИНДЕЛЬНЫХ ТОКАРНЫХ СТАНКОВ
Известны автооператоры для горизонтальных многошпиндельпых токарных станков, имеющих питающий и разгружающий лотки, кантователь, один или два захвата для заготовок и полуобработанных деталей и рычаг, переносящий заготовки на линию центров, заталкивающий их в шпиндель и снимающий с него и приводимый от одного гидро- или пневмоцилиндра.
Предлагаемый автооператор отличается тем, что в нем ось поворота рычага (механической руки) расположена перпендикулярно оси шпинделя станка. Это позволяет высвободить рабочее пространство вокруг шпинделя для свободного прохода суппортов с инструментами, облегчить наладку, а также упростить траекторию движения обрабатываемых изделий при загрузке и разгрузке, так как все перемещения (поворот, заталкивание и др.) осуществляются в одной плоскости.
Для обеспечения свободного захвата заготовок в боковых стенках питающих лотков выполнены отверстия, закрытые пружиш ими защелками, отжимающимися при проходе рычага. Перед отверстием в боковой стенке лотка для полуобработанных деталей установлен упор, высота которого меньше радиуса детали. При переносе полуобработанной детали в питающий лоток она наталкивается нижним краем на упор и переворачивается на 180 под действием собственного веса.
На фиг. 1 показан торец шпиндельного блока с установленным автооператором для двойной загрузки с переворотом полуобработанной детали; на фиг. 2 — автооператор, вид сверху.
Автооператор включает в себя загружающий механизм и систему лотков. Загружаю10 щий механизм состоит из корпуса 1, ползуна2, шестерни 8 с осью 4, рейки 5, загружающего рычага б, упора 7, фиксатора 8, гидроцилиндра 9 с поршнем 10. На конце рычага находятся два захвата 11. Система лотков состоит из питающего лотка 12, разгружающего лотка 18 и лотка 14 для полуобработанных деталей.
Автооператор работает следующим образом, При подаче масла в переднюю полость гидроцилиндра рейка поворачивает рычаг с за20 хватами. Проходя через отверстия в боковых стенках лотков, рычаг захватывает заготовки и переносит их на линию центров шпинделей.
В этот момент рейка через фиксатор соединяется с ползуном, в результате чего рычаг с
2б заготовками перемещается поступательно, заталкивая заготовки в зажимные устройства шпинделей. После зажима заготовок на шпинделях рычаг возвращается в исходное положение. При разгрузке цикл движений рычаг»
30 повторяется, но при его обратном ходе проис191311
9ъг 1 ходит сброс полностью обработанной де)зли в разгружающий лоток, а полуобработаннал деталь встречает на своем пути упор 15, переворачивается под действием собственного веса и скатывается в лоток 14. При односторонней обр ".ботке деталей заменяется механическая рука с захватами и устанавливаются лотки без кантователя.
Изобретение может найти применение при автоматизации многошпиндельных токарных станков.
Предмет изобретения
1. Автооператор для горизонтальных многошпиндельных токарных станков с поворотным и поступательно перемещающимся рычагом (механической рукой1, приводимым от одного гидро- или пневмоцилиндра, кантователем и одним или двумя питаюшими лотками и захватами для заготовок и полуобработанных деталей, отличающийся тем, что, с целью высвобождения рабочего пространства вокрут шпинделя и упрощения траектории движения
5 обрабатываемых изделий при загрузке и разгрузке, ось поьорога рычага (механической руки) расположена перпендикулярно оси шпинделя станка.
2. Автооператор по п. 1, отличающийся тем, 10 что для обеспечения свободного захвата заготовок в боковых стенках питающих лотков выполнены отверстия, закрытые пружинными защелками, отжимающимися при проходе рычага.
15 3. Автооператор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью переворота деталей под действием собственного веса, перед отверстием в боковой стенке лотка для полуобработанных деталей установлен упор, высота которого
20 меньше радиуса детали.
Составитель Е. Каганов
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л, Бриккер Корректоры; В. П. Федулова и Т. Н. Костикова
Заказ 3!2/13 Тираж о35 Подписное
ЦНИИПИ Комнгеза по делам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, и р. Сапунова, 2


