Автооператор для перемещения деталей с одной позиции на другую
197377
Предмет изобретения
Составитель Е, Д. Цветкова
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. Я. Вриккер Корректоры: Е. Н. Гудзона и H. В. Черетаева
Заказ 2394j15 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 этом движении детали, зажатые в гнсздах реек, перемещаются с одной позиции на другую. После этого шток 11 гидроцплиндра,," ижется вправо, а ползун, удерживаемый шариковым фиксатором 15, остается на месте.
Нижняя рейка, связанная со што«ом 11, также передвигается вправо и через шестергно 4 передает верхней рейке движение в противоположную сторону. В это время шарнирные рычаги 13 раздвигают планки с гнездами, освобождая детали.
При дальнейшем продвижении штока впр;во упор 9 нижней рейки соприкасается с упором 8 верхней рейки, и зуочатая передача замыкается, а усилие движущсгося штока передается ползуну, который под действие»» приложенной силы сходит с шари-;oaoro фиксатора и передвигается по направляющим вправо, перемещая захватный орган на исходную позицию. Достигнув ограничителя
14, ползун фиксируется тем жс шариковым фиксатором.
Последующий цикл работы состоит в ооратном ходе штока, который перемещает зубчатые рейки до соприкосновения их упоров.
Одновременно с помощью шарнирных рычагов планки сближаются и зажимают в гнез. дах детали.
1. Автооператср для перемещения деталей с одной поз:щiili на другую, состоящий из захватного органа и гидроцилиндра для его
-,ср мощения, от.1ичаюи;.ий ся тем, что, с цел>но упро.цения конструкции и повышения эффективности его раооты, захватный орган выполнен в зиде двух раздви>кных планок с гнездами для з "õâàòà деталей, каждый конец «оторых шарнирно соединен с одной из двух зубчатых реек, связанных между собой посредством шестерни, смонтированной на ползуне, геремещающемся между направляющими, при .ем верхняя рейка снаб>кена стер>«нем с установленными HB нем упорами, между которыми расположен упор, прикрепленный посредством кронштейна к нижней рейке, связанной со штоком гидроцилиндра.
20 2. Автооператор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью фиксации ползуна в крайних положениях, он выполнен с пазами, а на направляющей установлены шариковый фиксатор и ограничители хода ползуна.
25 3. Автооператор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности геpeналадкн автооператора на захват деталей других размеров, упоры верхней зубчатой рейки выполнены передвижными.

