Автоматическая рука
l9GI71
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.V.1965 (№ 1008354/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.XII.1966. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 30.1.1967
1;л. 49с, 30/01
М11К В 23d
УДЫ, 621.86.06-229. .322-521 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
::.. с
5 /J(як г;
Авторы изобретения
Ю. А. Шиганов и Е. М. Маров
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
Государственного комитета по машиностроению при Госплане СССР
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКАЯ РУКА
Известны автоматические руки, снабженные приводным захватом, выполненным в виде цаиги, расположенной во втулке с подпружиненным стержнем.
Особенностью описываемого устройства явтяется то, что втулка соединена с коромыслом, расположенным внутри кронштейна, закрепленного иа вертикальной штанге, и перемещающим втулку вдоль цанги, а также то, что на вертикальной штанге выполнен криволинейный паз с перемещаемым в нем роликом, закрепленным иа основании автоматической руки.
При таком выполнении автоматической руки повышается надежность работы автоматической линии и обеспечивается требуемая точность при обработке малогабаритных деталей, а также упрощается механизм привода автоматической руки на загрузочной и разгрузочной позициях.
На чертеже показана в разрезе предлагаемая автоматическая рука в двух проекциях, В подвижном корпусе 1 автоматической руки находится вертикальная штанга 2, несущая на верхнем конце кронштейн 8, внутри которого расположено коромысло 4, снабженное механизмом захвата, представляющего собой цангу 5 с центральным подпружиненным стержнем б, плавающую втулку 7 и плоские пружины 8.
В штанге укреплен палец 9 с роликом 10, входящий в криволинейный паз подвижного корпуса, подъем, опускание и поворот которой по криволинейному пазу осуществляется от воздействия рычага П и пружины 12.
Механизм захвата срабатывает от двух упороь 18 и 14, а для фиксации его имеется фиксатор 15 и фиксирующие гнезда 1б и 17.
Принцип работы устройства заключается в следующем.
При подходе к загрузочной позиции цанга 5 раскрывается и отжимается в нижнее положение пружиной 18. Плавающая втулка 7 удерживается B верхнем положении плоскими
15 пружинами. 1хогда фиксато1. 15 заходит в гнездо 1б, а центральный стержень б углубляется в деталь 19, цанга прекращает перемещаться по вертикали, а от продолжающеГося вертикальногo перемещения корпуса ко20 ромысло 4 упирается в упор 18 и передвигает плавающую втулку 7 в нижнее положение.
Цанга закрепляется и зажимает деталь. После этого происходит подъем, поворот и опускание механизма захвата на разгрузочную позицию, где кропштейн фиксируется, и деталь устанавливается на место, а цанга прекращает вертикальное перемещение. От продолжающегося вертикального перемещения корпуса упор 14 нажимает на коромысло, последнее
30 поворачивается и поднимает скользящую втул190171
Предмет изобретения
Составитель О. Мещанинов
Техред Т. П. Курилко Корректоры; Л. E. Марисич и E. Ф. Полионова
Редактор В. Борисова
Заказ 4212/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ку в верхнее положение, где она удержйвается пружинами 18. Цанга раскрывается, но деталь остается прижатой к посадочному месту центральным стержнем 6 до тех пор, пока захват не поднимется при переходе на загрузочную позицию. Далее цикл повторяется.
1. Автоматическая рука, снабженная приводным захватом, выполненным в виде цанги, расположенной во втулке с подпружиненным стержнем, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы автоматической руки и обеспечения требуемой точности при обработке малогабаритных деталей, втулка соединена с коромыслом, расположенным внутри кронштейна, закрепленного на вертикальной штанге, и обеспечивающем перемещение втулки вдоль цанги.
2. Автоматическая рука по п. 1, отличающаяся тем, что на вертикальной штанге выполнен криволинейный паз с перемещаемым в нем роликом, закрепленным на основании автоматической руки, обеспечивающие подьем, опускание и поворот ее.

