Муфтл свободного хода
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтоких
Социалистических
Республик
1 ИАТЕнтиоТЕХМЯ11:С1 АЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
БИЬЛИОТЕМА
Кл. 47с, 6
Заявлено 15.Х.1964 (№ 925379/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Х.1967. Бюллетень № 10
МПК Г 06d
УДK 621.825.9(088.8) Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 23.Ъ 1.19б7
Авторы изобретения П, А. Соловьев, Г. П. Калашников, Л. И, Кантор и С. H. Замотин
Заявитель 1 ФТЛ CBO1OPVOrO ХОДА
Известны роликовые муфты свободного хода, содержащие обойму, звездочку и расположенные между ними ролики, заключенные в сепаратор, Однако такие муфты при больших оборотах включаются с ударом, а при малых оборотах находящиеся во впадинах згсздочки ролики увлекаются звездочкой, проскальзывают по обойме и задерживают момент включения ведомой полумуфты.
Описываемая му фта свободного хода не имеет этих недостатков. В обойме муфты установлено подпружиненное в осевом направлении кольцо, поджимающее с торца расположенные на звездочке ролики к установленному в этой обойме с другой стороны роликов второму кольцу. Это сокращает холостой ход звездочки в момент включения и обеспечивает плавность включения муфты.
Для ограничения вращения сепаратора по инерции при выключении муфты на звездочке выполнены наружные выступы, а на внешнем торце сепаратора — внутренние выступы, упирающиеся в выступы звездочки при остановке ее вращения.
На фпг. 1 изображена муфта в разрезе; на фиг. 2 — расположение роликов между звездочкой и обоймой; на фиг. 3 — пружина, прижимающая нажимное кольцо; фиг. 4 — сепаратор и обойма, вид сбоку.
Между ведущей звездочкой 1 и обоймой 2 размещены ролики 8 с сепаратором 4; между торцовой стенкой обоймы 2 и роликами 8 установлено нажимное кольцо 5, прижимающее посредством пружины б ролики к кольцу 7, установленному также в обойме 2, но с другой стороны роликов.
Благодаря прижатию подпружиненным к обойме кольцом 5 роликов 3, последние прн включении звездочки 1 не увлекаются ею, что ускоряет включение муфты без ударов.
На сепараторе 4 (фиг. 4) выполнены внутренние выступы 8, которые при выключении муфты находят на соответствующие наружные выступы 9, выполненные на звездочке 1.
15 Этим ограничивается вращение сепаратора с роликами при остановке звездочки.
Предмет изобретения
1. Муфта свободного хода, состоящая из
20 звездочки, обоймы и роликов, размещенных в гнездах сепаратора, отличающаяся тем, что, с целью сокращения холостого хода звездочки в момент включения и обеспечения плавности включения муфты, в ее обойме установлено
25 подпружиненное в осевом направлении кольцо, поджимающее с торца расположенные на звездочке ролики к установленному в этой обойме с другой стороны роликов второму кольцу.
30 2. Муфта по п. 1, отличаюгггаяся тем, что, с
195797 (ост
Текрсд T. П. Курилко
Редактор Т. Данилова
Заказ 1916!7 Тираж 53Г> Подписное
ЦНИИПИ 1 он!итета по делаi! изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Це! тр, пр. Серова, д. 4
Типогргпрпи, пр. Сапуновы, 2 целью ограничения вращения сепаратора по инерции при выключении муфты, на*звездо!!ке выполнены наружные выступы, а на внешнем торце сепаратора — внутренние выступы, упирающиеся в выступы зьездочки при остановке ее вращения.
Корректора!: М. П. Роман!ова и Е. Н. Гудзона

