Обгонная муфта
ОП ИГРАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И 5798
Союз Советских
Социалистических
Республик у1 1!.ЛПИтй Tf Х!и! C. 34 ф+ т фф » Ф
ЕИЬЛНОТЕЫА
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47с, 7
Заявлено 02.1.1964 (№ 874579/25-27) с присоединением заявки №
МПК F 060
УДК 621.825.54 (088.8) Приоритет
Комитет по делам иаобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
Опт;бликовано 04Х.1967, Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 23Х!.!967
Автор изобретения
А. В. Тарасенко
Заявитель
ОБГОННАЯ МУФТА мснная и зависит от профиля кулачков звездочки. Параметры кулачков выбираются исходя из необходимого угла срабатывания муфты, передаваемого крутящего момента и
5 трения.
При повороте звездочки относительно обоймы сегменты раздвигаются н заклиниваются между звездочкой и обоймой. Если обороты звездочки падают (или растут обороты обой10 мы), то сегменты расклиниваются и под влиянием динамического момента собираются на звездочке. Обойма свободно обгоняет звездочКу.
15 Кольца через штифты, запрессованные в сегменты и входящие в пазы дисков. обеспечивают одновременное их заклинивание и расклинивапие. Кроме того, кольца увеличивают инерцию всей подвижной системы, что особен20 но важно при небольших радиальных размерах муфты.
25 Обгонная муфта, содержащая звездочку, жестко посаженную на ведущий вал, обойму и расположенные между ними заклинивающие элементы, отличающаяся тем, что, с це:IbIO УВЕЛИЧеНИЯ ПЕРЕДаВаЕМОГО МУфтОЙ КРУТЯ30 шего момента и повышения ее чувствительноИзвестна обгонная муфта, состоящая из звездочки, обоймы и расположенных между ними заклинивающих элементов в виде роликов. Однако такая муфта имеет очень малую контактную поверхность, что не дает возможности передавать большие крутящие моменты.
Предлагаемая обгонная муфта отличается от известной тем, что заклинивающие элементы в виде нескольких сегментов клиновой формы " хвостовиками связаны кольцами через штифты в единую подвижную систему.
Такая конструкция муфты увеличивает передаваемый крутящий момент и повышает ее чувствительность.
На чертеже показана описываемая муфта.
Муфта содержит ведущую звездочку 1, диски 2, снабженные пазами и размещенные на торцовых проточках звездочек с обеих сторон, обойму 8 и заклинивающие элементы в виде нескольких сегментов 4 клиновой формы.
Между. звездочкой и внутренней поверхностью обоймы также имеются пазы. Сегменты кольцами 5 соединены в подвижную систему через штифты б.
Рабочие поверхности муфты расположены по дугам окружности соответствующих радиусов. Между сеяментами и внутренней поверхностью обоймы имеется зазор (не показан), величина его по длине сегмен а переПредмет изобретения
195798
Составитель Г. Н, Запольский
Редактор Л. М. Жаворонкова Текред T. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Е. H. Гудзона
Заказ 191б/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сти, заклинивающие элементы выполнены в виде нескольких сегментов клиновой формы с хвостовиками и связаны кольцами через штифты в единую подвижную систему.

