Патент ссср 193650
ОПИСАНИЕ
Союз Соеетсиих
Се11калистичеоких
Республик
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 23а, 2
Заявлено 13.Х.1965 (№ 1032204j28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 11b
УДК 66.048.541:665.117.03 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР т
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 29Х.1967
Авторы изобретения
В. П, Кичигин и В.
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ВЪ|ПАРИВАНИЯ РАСТВОРИТЕЛЯ
ИЗ МАТЕРИАЛА
Известны аппараты для выпаривания растворителя из материала, например, проэкстрагированного шрота, выполненные в виде вер тикальной колонны с коническим дном, расположенным по ее оси приводным валом, на котором укреплено приспособление для перемешивания, с устройством для подачи острого пара, патрубками для подачи материала и отвода пара и выгрузочным шнеком для отвода обработанного материала.
Предлагаемый аппарат обеспечивает оптимальную структуру обрабатываемого материала и лучше перемешивает его. Для этого приспособление для перемешивания выполнено в виде чередующихся между собой лучеобразных лопастей и конусных насадок.
Чтобы улучшить контактирование частиц материала с паром, устройство для подачи пара следует выполнить в виде укрепленных вдоль образующей конического дна планок, к которым приварены жалюзийные конусы с патрубками.
Для равномерной потери напора пара по высоте колонны и уменьшения выноса частиц материала отработанным паром верхнюю часть колонны целесообразно выполнить в виде усеченного конуса, обращенного основанием вверх.
На чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат.
Он выполнен в виде вертикальной колонны
1, снабженной коническим дном 2, расположенным по ее оси приводным валом 8, устройством для подачи острого пара, имеющих вид
5 укрепленных вдоль образующей конического дна планок (не показаны), к которым приварены жалюзийные конусы 4 с патрубками 5 для подачи пара; патрубками б н 7 для подачи материала и отвода пара и выгрузочнь|м
10 шнеком 8 для отвода обработанного материала через патрубок 9.
На приводном валу 3 укреплено приспособление для перемешивания, представляющее собой чередующиеся между собой лучеобразные
15 лопасти 10 и конусные насадки 11.
Верхняя часть колонны выполнена в виде усеченного конуса 12, обращенного основанием вверх. В нижней части конуса установлен флажковый датчик 13, регистрирующий
20 изменение уровня шрота в колонне. Сигналы от датчика поступают на исполнительный прибор (не показан), который уменьшает или увеличивает скорость вращения выгрузочного шнека 8.
25 Проэкстрагированный шрот поступает через патрубок б в колонну 1 и заполняет ее до уровня верхних лучеобразных лопастей 10.
Шрот распределяется внутри колонны с помощью насадка 11 и перемешивается, чтобы
30 исключить каналообразование в слое, лучеоб193650
Составители Г. Ф. Лошкарева
Редактор. Л. М. Чулкова Техрел Л. Бриккер Корректоры; М. П. Ромашова и Е. Г. Кочанова
Заказ I i 30 4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, Центр, »р. Серова, д. 4
Тииогоафии, ир. Сапунова, 2 разными лопастями 10. Колонна обогревается паром, поступающим в паровые рубашки 14.
Перегретый пар, подаваемый в патрубки о, проходит через кольцевые щели жалюзийных конусов 4 в толщу пористого опускающегося шрота, поднимается вверх и испаряет растворитель. Вместе с парами растворителя он удаляется из аппарата через патрубок 7.
После удаления растворителя шрот выводится из аппарата выгрузочным шнеком 8 через патрубок 9.
Предмет изобретения
1 Аппарат для выпаривания растворителя из материала, например, проэкстрагированного шрота, выполненный в виде вертикальной колонны с коническим дном, расположенным по ее оси приводным валом, на котором укреплено приспособление для перемешивания, с устройством для подачи острого пара, патрубками для подачи материала и отвода пзра и BbIID) зочным шнеком для отвода обработанного материала, отличающийся тем, что, с целью обеспечения оптимальной структуры обрабатываемого материала и лучшего пере5 мешивания его, приспособление для перемешивания выполнено в виде чередующихся между собой лучеобразных лопастей и конусных насадок.
2. Аппарат по и. 1, отличающийся тем, что, 10 с целью улучшения контактировання частиц материала с паром, устройство для подачи пара выполнено в виде укрепленных вдоль образующей конического дна планок, к которым приварены жалюзийные конусы с патруб15 камн.
3. Аппарат по и. 1, отличающийсл тем, что, с целью равномерной потери напора пара по высоте колонны и уменьшения выноса частиц материала отработанным паром, верхняя часть
20 колонны выполнена в виде усеченного конуса, обращенного основанием вверх.

