Патент ссср 167930
I67930
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛИ:ТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 23Х.1962 (№ 779636/28-13) Кл. 23а, 2 с присоединением заявки М
l1ðèîðèòåò
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
iiIEEC, С 11b
Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 8.111.19б5
УДК 665.335.9:665.034 (088.8) Т=..„, .—-« 1;,." ) М вЂ” -.- - - Й 1 ««1
В. В. Белобородов и Ф. Л. Вишнепольская
Лвторы изобретения
Заявитель ("°
СПОСОБ ПРОИЗВОДСтВЛ МЛСЛЛ Ю СБМЯН ХЛОП 1ЛтНИКЛ
Подписная группа И 108
Способ производства масла из семян хлопчатника с одновременным извлечением госсипола, фосфатидоь и свободных жирных кислот путем двухстадийной экстракции не смешивающимися между собои растворителями, фильтрации, упаривания, разоавления, осаждения и промывки известен.
iIo предлагаемому способу происходит более полное извлечение госсипола, фосфатидов и жирных кислот. Для этого пх извлекают непосредственно пз мисцеллы экстракцпей ее с последующим разделением фаз отстоем и возвращением части освобожденной от этих веществ мисцеллы на экстракцгпо се )ян.
Для получения одновременно кефалпновой фракции фосфатпдов часть мисцеллы, осьооожденную от госсипола, лецитинов и жирных кислот, целесообразно гидратировать, после чего направлять на дистилляцию.
Способ заключается в следующем.
Сырую хлопковую мятку из шелушеных или нешелушеных семян экстрагируют бензином.
Полученную при этом мисцеллу фильтруют, очищая от механических прнмесеи, после чего ее концентрируют, а затем обрабатывают водным этанолом или каким-либо другим растворителем, обладающим селективным действием по отношению к госсиполу свободным жирным кислотам и фосфатидам. В водный этанол переходят госсипол, лецитин и свободные жирные кислоты. После оорабоlêii водным этанолом одна часть бензиновой мисцеллы, содержащая масло и кефалины и свободная от госсипола, направляется на гидрата5 цию (для выделения кефалина) и последующую дистилляцию, а другая часть для увеличения концентрации циркулирующеп мисцеллы — на одну из промежуточных ступенеи экс ракции.
10 Зтаноловучо фракцию упаривают путем расг ыленц» под вакуумом. Затем ее разбавляют ацетоном, при этом лецитин выпадает в осадок. От жидкой фракции лецитин отделяют центрпфугированием или отстаиванием, после
15 чего с)о промывают и высушивают. ПолученН))il лецит )н ис))ользуют как добавку к шроту
)«лп ы качестве самостояте:)ьно(.о продукта.
Раствор госс)шола и жирных кпслот в смеси с ацетоном и спиртом упаривают путем рас20 пыления под вакуумом, а затем высушивают. высушенную смесь госсипола и жирных кислот промывают бензином, а полученный при этом раствор жирных кислот в бензине дистиллируют с получением технических жирных
25 кислот.
Промытый осадок высушивают, получая технический госсипол в виде кристаллов.
Смесь ацетона и спирта, отделяемую при упаривании и высушпванип госсппола с жир30 ными кислотами, ректифицируют. Лцетон пос167930
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор T. С. Дрожжина
Заказ 274/5 Тираж 1250 Формат бум. 50 901/в Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лс этого используют для осаждения лецитина, ;; этанол — для экстракции.
В случае использования в качестве растворителя вместо водного этанола водного ацетона в бензиновой мисцелле остаются не только кофалины, но и лецитины. В этом случае предлагаемыи способ несколько упрощается.
Предмет изобретения
1. Способ производства масла из семян хлопчатника с одновременным извлечением госсипола, фосфатидов и свободных жирных кислот путем двухстадийной экстракции не смешивающимися между собой растворителями с фильтрацией, упариванием, разбавленисм, осаждением и промывкой, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения госсипола, фосфатидов и жирных кислот, их извлекают непосредственно из мисцеллы экстракцией ее с последующим разделением фаз отстоем и возвращением части освобожденной от этих веществ мисцеллы на экстракцию семян.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью одновременного получения кефалиновой фракции фосфатидов, освобожденную от госсипола, лецитинов и жирных кислот мисцеллу перед дистилляцией гидратируют.

