Патент ссср 205731
20573!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Coco Ссветсиил
Ссцизлистичвсиил
Реслублии
4 "@ $i4T ЗАЛ
Зависимое от авт. свидетельства N
Кл. 1с, 13
Заявлено 30Л 111.1965 (№ 1025369/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 03d
УДК 622.765.431.002.54 (088.8) Моиитвт ло делам изобретений и аткрытиб лри Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 02.Х11,1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 16.1.1968
Автор изобретения
А. М. Федотов
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых
:Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ФЛОТАЦИОННОЙ ПУЛЬПЫ
Известны устройства для аэрации флотационной пульпы, в которых мелкие пузырьки воздуха образуются в струйных диспергаторах посредством пересечения под прямым углом струи воздуха потоком жидкости.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью выдачи в пульпу тонкодиспергированной водо-воздушной смеси, стабилизированной реагентом-вспенивателем, струйный диспергатор соединен через насос с гидродинамическим эмульгатором флотореагентов.
Кроме того, для выдачи в пульпу топкодисперсной воздушной смеси в форме струй радиального направления диспергатор состоит из конического корпуса со штуцером для ввода жидкости, диска, перфорированного по окружности системой капиллярных сосудов, и крышки.
С целью формирования жидкости в виде сплошной плоской струи, пересекающей под прямым углом многочисленные струевые потоки воздуха, корпус, диск и крышка соединены между собой с помощью болта и установочного винта так, что между дном корпуса и диском образуется кольцевая камера со щелью для истечения жидкости.
Диспергатор состоит из цилиндрического корпуса с цилиндрическим, перфорированным системой капиллярных отверстий вкладышем и крышки, что позволяет выдавать в пульпу тонкодисперсную воздушную смесь в форме факела.
Корпус, вкладыш и крышка соединены между собой с помощью болтов так, что между ними образуется кольцевая камера, переходящая в цилиндрической формы щелевой зазор для истечения жидкости. Это дает возможность формировать жидкость в виде сплошной цилиндрической струи, пересекающей под прямым углом многочисленные струевые потоки воздуха.
На фиг. 1 показано предлагае»oe устройство; па фиг. 2 — струйный диспергатор воздуха с радиальным выбросом водо-воздушной смеси; на фиг. 3 — струйный днспергатор воздуха с выбросом водо-воздушной с.", еси в виде факела.
Устройство для диспергировапия пузырьков воздуха во флотационной пульпе включает
20 эмульгатор флотореагентов, насос и струйный диспергатор воздуха, вмонтированный в днище камеры флотационной машины.
Эмульгатор флотационных реагентов состоит из баллона 1, гидродинамичсского вихре25 вого свистка и трубопроводов с вентилями 2, служащих для регулируемой подачи воды в свисток и непосредственно в баллон. Это необходимо для подбора оптимального режима эмульгирования вспенивателей при разной
30 объемной скорости подачи жидкости в струй205731 ный диспергатор воздуха, обусловливаемой требуемой"-производительностью по воздуху.
В зависимости от условий работы устройства оно может быть укомплектовано струйными диспергаторами воздуха двух типов: с радиальным выбросом водо-воздушной смеси и с выбросом в пульпу водо-воздушной смеси в виде факела.
Струйный диспергатор .воздуха с радиальным выбросом водо-воздушной смеси (см. фиг.
2) состоит из конического корпуса 8 с гайкой
4, штуцером 5 для воздуха и защитным клапаном о. К корпусу через шайбу 7 прилегает диск 8, перфорированный системой капиллярных отверстий по окружности и снабженный крышкой 9. Корпус, диск и крышка скреплены между собой с помощью болта 10 с шайбой 11 и установочного винта 12. При этом между нижней плоскостью корпуса с кольцевой треугольной канавкой и диском образуются кольцевая камера и плоская кольцевая щель, сообщающиеся с помощью симметрично расположенных отверстий корпуса с его штуцером, предназначенным для ввода в диспергатор жидкости. Между крышкой и перфорированным диском имеется воздушная камера, соединяемая с капиллярными отверстиями через соответствующие, относительно большие отверстия диска, установочную шайбу и корпус со штуцером, служащим для ввода воздуха.
Струйный диспергатор воздуха с выбросом наро-водо-воздушной, смеси в виде факела (см. фиг. 3) состоит из цилиндрического кор пуса 18, снабженного штуцером для ввода жидкости и штуцером 14 для ввода воздуха; цилиндрического вкладыша 15 с кольцевой канавкой и пояском, перфорированным системой отверстий по окружности; фасонпой шайбы 1б и винтов 17 с шайбами 18. Для крепления диспергатора во флотомашине предусмотрена гайка 19, а для защиты капиллярных отверстий от засорения пульпой (аварийный режим) — цилиндрический клапан 20.
В таком устройстве регулировка формирующей кольцевой щели исключена, так как ее величина определяется внутренним диаметром корпуса и наружным диаметром вкладыша. Кольцевая щель через кольцевую камеру и радиальные пазы вкладыша сообщается с центральным штуцером, предназначенным для ввода в диспергатор жидкости. Капиллярные отверстия перфорированного цилиндрического пояска через кольцевую камеру и соответствующие отверстия вкладыша с корпусом соединяются со штуцером, служащим для ввода в диспергатор воздуха.
Принцип действия устройства для диспергирования пузырьков воздуха во флотационной пульпе состоит в том, что эмульсия вспенивателя, приготовленная с помощью эмульгатора флотационных реагентов, подается насосом 21 под давлением /4 кг/ем через штуцер в струйный диспергатор воздуха, В последнем эмульсия формируется в сплошную плоскую радиальную струю, режущую под прямым углом многочисленные струевые потоки воздуха, истекающие из капиллярных отверстий перфорированного диска, которые сообщаются через воздушную камеру, образованную диском и крышкой, и штуцер с источником сжатого воздуха.
Водная эмульсия вспенивателя относительно слабой концентрации является в данном случае не только носителем энергии, необходимой для образования тонкодисперсных воздушных пузырьков, но одновременно служит их стабилизатором, действующим, как в момент формирования, так и в последующей стадии, в виде водо-воздушной смеси, выброшенной диспергатором в пульпу. го
Предмет изобретения
1, Устройство для аэрации флотационной пульпы, вкл:очающее струйный диспергатор воздуха, отличающееся тем, что, с целью вы25 дачи в пульпу тонкодисперсной водо-воздушной смеси, стабилизированной реагентом-вспенивателем, струйный диспергатор соединен через насос с гидродинамическим эмульгатором флотореагентов.
30 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью выдачи в пульпу тонкодисперсной водо-воздушной смеси в форме струй радиального направления, диспергатор состоит из конического корпуса со штуцером для вво35 да жидкости, диска, перфорированного по окружности системой капиллярных отверстий и крышки.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отлича ощееся тем, что, с целью формирования жидкости в
40 виде сплошной плоской струи, пересекающей под прямым углом многочисленные струевые потоки воздуха, корпус, диск и крышка соединены между собой с помощью болта и установочного винта так, что между дном корпу45 са и диском образуется кольцевая камера со щелью для истечения жидкости.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью выдачи в пульпу тонкодисперсной водо-воздушной смеси в форме факела, 50 диспергатор состоит из цилиндрического корпуса с цилиндрическим, перфорированным системой капиллярных отверстий вкладышем и крышки.
5. Устройство по пп. 1 и 4, отличающееся
55 тем, что, с целью формирования жидкости в виде сплошной цилиндрической струи, пересекающей под прямым углом многочисленные струевые потоки воздуха, корпус, вкладыш и крышка соединены между собой с помощью
60 болтов так, что i. ежду ними образуется кольцсвая камера, переходящая в цилиндрической фор:.ы зазор для истечения жидкости.
205731
У /Г /
/
/
Я
Составитель Е. Зеленцовская
Редактор Н. А. Корченко Техред T. П. Курилко Корректоры: Л. В. Наделяева и А. П. Татаринцева
Заказ 4605/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


