Способ получения пасты из молочной сыворотки
Использование: в молочной промышленности при переработке сыворотки. Сущность изобретения: молочную сыворотку пастеризуют, чистоту сыворотки снижают до 58-65% путем введения мелассы молочного сахара, ведут сгущение сыворотки до массовой доли сухих веществ в сиропе 65-70%, сироп охлаждают при перемешивании с интенсивностью, обеспечивающей возможность суспендирования дисперсных фаз в процессе охлаждения, проводят выдержку до образования плотной консистенции .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при промышленной переработке творожной и подсырной молочной сыворотки.
Известен способ получения сывороточной пасты, предусматривающий сгущение сыворотки в открытых котлах. От длительного воздействия высокой температуры образуются меланоидиновые вещества, придающие пасте желтовато-коричневый цвет и вкус свежего ржаного хлеба [1] Недостатками известного способа являются высокие энергетические затраты при длительной высокотемпературной обработке, сравнительно невысокое качество готового продукта в результате денатурации белков и образования меланоидинов. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту по решаемой задаче является способ получения сывороточной пасты с проведением процессов пастеризации молочной сыворотки, сгущения ее в сироп, последующего принудительного охлаждения при перемешивании, выгрузки и выдержки до образования плотной консистенции [2] К недостаткам известного способа следует отнести: во-первых, необходимость смешивания исходной сыворотки со значительным количеством ( 15-20%) обезжиренного молока, являющегося самостоятельным готовым продуктом; во-вторых, потребность введения затравки в виде мелко измельченной лактозы при 55-60oС, что усложняет технологию; в-третьих, необходимость сравнительно глубокого охлаждения расфасованной сывороточной пасты до 2-4oC. В изобретении решается техническая задача удешевления целевого продукта путем комплексной переработки молочной сыворотки в сывороточную пасту с использованием отхода производства молочного сахара мелассы. Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу получения сывороточной пасты осуществляют проведение процессов пастеризации молочной сыворотки, сгущения ее в смрад, последующего принудительного охлаждения при перемешивании, выгрузки и выдержки. При сгущении сыворотки в сироп процесс заканчивают при достижении массовой доли сухих веществ в сиропе 65-70% При этом понижают доброкачественность получаемого сиропа до 58-65% путем введений требующегося количества мелассы молочного сахара в исходную сыворотку. Охлаждение сиропа с пониженной доброкачественностью для получений устойчивой коагуляционно-кристаллизационной структуры сывороточной пасты осуществляют при непрерывном перемешивании с достаточной интенсивностью, которая должна обеспечивать возможность суспендирования дисперсных фаз в виде белков и мелкокристаллической лактозы на промежуточных и, особенно, на заключительной стадии охлаждения, когда максимально возрастает вязкость дисперсной системы. Способ осуществляют следующим образом. Исходную молочную сыворотку, содержащую 6-7% сухих веществ смешивают с необходимым количеством мелассы молочного сахара (имеющей усредненные параметры по массовой доле сухих веществ 40-15% и лактозы 22-6%) и понижают доброкачественность сыворотки до 58-65% Затем смесь пастеризуют при 70-72oС с выдержкой 15 с. Далее неохлажденную смесь направляют в вакуум-аппарат и сгущают в сироп до массовой доли сухих веществ в сгущенной сыворотке 65-70% Готовый сироп охлаждают при непрерывном перемешивании до 16-18oC. Интенсивность перемешивания связана с возможностью суспендирования дисперсных фаз (белков и мелкокристаллической лактозы) на заключительной стадии охлаждения, когда кристаллы лактозы увеличиваются до размеров 45-70 мкм, а вязкость дисперсной системы в итоге возрастает до 0.2-0.25 Па


Формула изобретения
Способ получения пасты из молочной сыворотки с проведением процессов пастеризации молочной сыворотки, сгущения ее в сироп, принудительного охлаждения при перемешивании, выгрузки и выдержки до образования плотной консистенции, отличающийся тем, что перед сгущением снижают чистоту молочной сыворотки до 58-65% путем введения мелассы молочного сахара, сгущение ведут до массовой доли сухих веществ в сиропе 65-70% а перемешивание ведут с интенсивностью, обеспечивающей возможность суспендирования дисперсных фаз в процессе охлаждения.
Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству углеводно-белкового модуля из творожной сыворотки, используемого при производстве продуктов детского питания
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства углеводно-белкового модуля для продуктов детского питания из подсырной сыворотки
Изобретение относится к технологии производства сброженных алкогольных и безалкогольных напитков со сладким вкусом
Безалкогольный напиток // 2052945
Изобретение относится к безалкогольной и молочной отраслям промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления напитка гетероферментативного брожения
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сывороточных белковых концентратов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков из творожной и подсырной сыворотки
Способ получения сухого молочного продукта // 2025077
Изобретение относится к молочной промышленности и касается производства и сфер использования сухого молочного продукта, полученного из смеси обезжиренного молока и сборной (смеси сладкой и соленой) подсырной сыворотки
Способ получения сиропа лактулозы // 2101358
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Способ кристаллизации лактозы // 2102487
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу