Способ производства напитка "алина" на основе молочной сыворотки
Авторы патента:
Использование в молочной промышленности. Сущность изобретения: пастеризованную осветленную сыворотку охлаждают до 37oC, вносят сахарный сироп, жженый сахар или концентрат квасного сусла, перемешивают, вносят закваску, содержащую Lactobacterium acidophilum и дрожжи, сквашивают, охлаждают, вносят краситель и разливают. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки.
Известен способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" [1], предусматривающий нагрев сыворотки, ее выдержку, охлаждение и фильтрацию, купажирование фильтрата с соком и вкусовой добавкой, причем выдержку молочной сыворотки осуществляют в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение ведут со скоростью не менее 7,5oC/мин до 5-10oC, фильтрат дополнительно купажируют с соком, а купаж дополнительно подвергают пастеризации. Недостатком данного способа является сложная технология, связанная с многократной тепловой обработкой продукта. Известен способ производства напитка на основе молочной сыворотки с соком и сахарным сиропом [2], предусматривающий пастеризацию купажа и его разлив, причем после пастеризации купажа его охлаждают до 40-45oC, вносят протеолитический препарат, выдерживают с последующей фильтрацией выделившегося осадка и нагреванием для инактивации фермента. Ферментный препарат выбирают из ряда: пектоавоморин П10Х и Г10Х, пектофоетидин П10Х и Г10Х, протофоетидин П10Х, амилоризин П10Х, глюкоамилаза очищенная, глюкоавоморин Г10Х, возможно в сочетании с оклеивающим препаратом из ряда: желатин, пищевой кизельгур, бентонит, при этом используют сыворотку с титруемой кислотностью не более 0,6%. Недостатком этого способа является использованием дефицитных дорогостоящих ферментных препаратов. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства напитка на основе молочной сыворотки [3], включающий пастеризацию молочной сыворотки, выдержку, осаждение белка, внесение в осветленную сыворотку сахарного сиропа, заквашивание смеси закваской, содержащей Lactobacterium acidophilum и дрожжи, сбраживающие лактозу, сквашивание, охлаждение, внесение красителя и розлив. Недостаток способа заключается в использовании дорогостоящих вкусовых наполнителей. Технический результат - расширение ассортимента напитков на основе молочной сыворотки. Сущность изобретения заключается в следующем. Для получения напитка "Алина" на основе молочной сыворотки предварительно готовят составляющие компоненты. Сахарный сироп готовят следующим образом: сахар-песок, предварительно просеянный, загружают в открытый резервуар с рубашкой в массе, предусмотренной рецептурой, и растворяют в горячей сыворотке при температуре от 50 до 60oC. Раствор сахара пастеризуют при (87




Формула изобретения
1. Способ производства напитка на основе молочной сыворотки, включающий пастеризацию молочной сыворотки, выдержку, осаждение белка, внесение в осветленную сыворотку сахарного сиропа, заквашивание смеси закваской, содержащей Lactobacterium acidophilum и дрожжи, сбраживающие лактозу, сквашивание, охлаждение, внесение красителя и розлив, отличающийся тем, что краситель, в качестве которого используют жженый сахар или концентрат квасного сусла, вносят перед заквашиванием, а закваску используют в количестве 5 - 7%. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что закваску готовят на стерилизованном молоке, в которое при 28 - 30oC вносят 10 - 15 мл культур Lactobacterium acidophilum и дрожжи, сбраживающие лактозу, с последующим перемешиванием в течение 8 - 10 ч до достижения кислотности 90 - 100oТ.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для получения молочно-фруктовых напитков лечебно-профилактического действия
Способ приготовления коктейлей // 196543
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Способ получения напитка из сыворотки // 2178973
Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сывороточного концентрата и напитка на его основе
Способ производства напитка из сыворотки // 2189767
Изобретение относится к области пищевой и молочной промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных продуктов на основе неосветленной творожной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству напитков из молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ получения напитка брожения "свежесть" // 2218040
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству профилактических напитков специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной