Способ кристаллизации лактозы
Использование: изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов. Сущность: способ кристаллизации лактозы предусматривает подачу сгущенного молока с сахаром в вакуум-охладитель, введение реагента, снижающего его поверхностное натяжение и замедляющего рост кристаллов, в качестве которого используют подсолнечное масло в количестве 0,001 - 0,005% к массе, охлаждения молока и выращивание кристаллов лактозы. Способ позволяет улучшить качество готового продукта. 3 табл.
Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов и может быть использовано на стадии кристаллизации лактозы при выработке сгущенного молока с сахаром для улучшения его качества.
Известен способ кристаллизации лактозы, заключающийся в следующем. После сгущения в вакуум-выпарном аппарате молоко с температурой 45 - 60oC поступает в вакуум-охладитель, где охлаждается до 18 20oC. При этом происходит кристаллизация лактозы. Режим охлаждения должен быть организован таким образом, чтобы кристаллы лактозы имели размер не более 10 - 11 мкм, консистенция продукта была однородной, мучнистой и отсутствовала песчанистость. Кристаллы органолептически не должны ощущаться. С этой целью охлаждение проводят интенсивно с внесением 0,02% затравки [1] Однако рост кристаллов лактозы продолжается после охлаждения в процессе хранения, и качество продукта ухудшается. В этом случае могут быть применены различные способы регулирования вакуумного охлаждения. В частности, возможно изменение конечной температуры в конце охлаждения и таким образом регулирование состава продукта. Однако избежать кристаллизации лактозы вследствие медленного перехода




Формула изобретения
Способ кристаллизации лактозы, предусматривающий выращивание кристаллов в сгущенном молоке с сахаром и введение реагента, снижающего поверхностное натяжение последнего и замедляющего рост кристаллов, отличающийся тем, что в качестве реагента используют подсолнечное масло в количестве 0,001 0,005% к массе.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Способ получения сиропа лактулозы // 2101358
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Способ кристаллизации сахара // 2100437
Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к оборудованию для кристаллизации различных веществ в пищевой промышленности и может быть использовано в сахарной и молочной отраслях промышленности
Способ получения сиропа лактулозы // 2092563
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Способ получения лактулозы // 2073068
Способ получения сиропа лактулозы // 2053306
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения сиропа лактулозы
Кристаллизатор // 2053303
Изобретение относится к кристаллизационному оборудованию, в частности к конструкциям аппаратов для изогидрических процессов кристаллизации сахаристых веществ в сахарной и молочной промышленности
Способ получения молочного сахара // 2048526
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при промышленном производстве кристаллического молочного сахара-сырца, пищевого сахара и рафинированного сахара
Способ получения сиропа лактулозы // 2101358
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Способ получения сахарсодержащего продукта // 2098983
Изобретение относится к технологии получения сахаропродуктов из сахаросодержащего сырья и может быть широко использовано в пищевой промышленности, а получаемый продукт, содержащий ценный дисахарид животного происхождения лактозу, подслащивающее вещество и другие биологически активные компоненты в виде белковых веществ, минеральных солей и молочного жира, предназначен для применения в кондитерской, хлебопекарной промышленности, производстве плавленых сыров и других отраслях
Способ производства сухой молочной сыворотки // 2098977
Изобретение относится к способу одновременного или раздельного уменьшения содержания ферментированных молочных продуктов и/или фруктового материала в пищевых продуктах, содержащих ферментированные молочные продукты и/или фрукты
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу изготовления моющего средства из молочной сыворотки
Способ получения кисломолочного продукта // 2092068
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов на основе молочной или творожной сыворотки и представителей нормальной микрофлоры организма человека и животных бифидобактерий или/и лактобактерий, или/и молочнокислых стрептококков (зубиотиков)
Способ производства напитка "примула" // 2084163
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения напитков из молочной сыворотки
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки