Способ производства плодово-ягодного желе из молочной сыворотки
Авторы патента:
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: молочную сыворотку пастеризуют, выдерживают и после осаждения белка в осветленную и охлажденную сыворотку вводят раствор лимонной кислоты, желатина, сироп плодовоягодный, ароматизатор и краситель при тщательном перемешивании, полученную смесь охлаждают и направляют на розлив. 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу.
Известен способ производства молочного желе, предусматривающий смешивание компонентов: творожной сыворотки, обезжиренного молока, растворов желатина, сахара, лимонной кислоты, пищевого красителя и ароматизатора, пастеризацию, охлаждение, разлив и формование, причем краситель и лимонную кислоту вводят в смесь в виде культурального сырья экзимами микроорганизмов лимонно-кислого брожения, ароматизатор вводят в виде CO2 -экстрактов ароматического сырья, смешивание и пастеризацию компонентов осуществляют совместным ультразвуковым распылением в поле колебаний с частотой 18-100 кГц, а охлаждение смеси осуществляют после розлива [1]. Недостатком этого способа является необходимость ультразвукового распыления компонентов и создание поля колебания с определенной частотой. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства молочного желе, предусматривающий пастеризацию творожной сыворотки и обезжиренного молока, введение в молоко раствора лимонной кислоты, смешивание растворов желатина, сахарного песка, сыворотки и молока с лимонной кислотой, пастеризацию смеси, охлаждение, введение пищевого красителя и ароматизатора, разлив и формование [2]. Недостатком этого способа является то, что сыворотку не осветляют, а неосажденные белки сыворотки способны при хранении образовывать соединения с горьким вкусом и неприятным запахом, что естественно, ухудшает качество готового продукта. Целью изобретения является повышение качества продукта. Поставленная цель достигается тем, что способ производства плодово- ягодного желе из молочной сыворотки, предусматривающий пастеризацию молочной сыворотки, осветление осаждением белка, охлаждение, введение в молоко раствора лимонной кислоты, смешение растворов желатина, плодово-ягодного сиропа, ароматизатора и красителя при тщательном перемешивании. Плодово-ягодный сироп вводят в количестве 14-15% от веса продукта. В предлагаемом способе пастеризованную охлажденную молочную сыворотку осветляют осаждением белка, который способен при хранении образовывать соединения с горьким вкусом и неприятным запахом. Использование осветленной сыворотки обеспечивает улучшение качества получаемого продукта. Способ осуществляется следующим образом: молочную сыворотку пастеризуют до температуры (95

Формула изобретения
Способ производства плодово-ягодного желе из молочной сыворотки, включающий пастеризацию молочной сыворотки, охлаждение ее, внесение лимонной кислоты, раствора желатина, пищевого красителя, ароматизатора, доохлаждение полученной смеси, розлив и формование, отличающийся тем, что перед охлаждением молочную сыворотку осветляют осаждением белка, а после охлаждения в осветленную молочную сыворотку дополнительно вносят плодово-ягодный сироп в количестве 14 - 15%.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для получения молочно-фруктовых напитков лечебно-профилактического действия
Способ приготовления коктейлей // 196543
Способ получения напитка из сыворотки // 2178973
Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сывороточного концентрата и напитка на его основе
Способ производства напитка из сыворотки // 2189767
Изобретение относится к области пищевой и молочной промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных продуктов на основе неосветленной творожной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству напитков из молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ получения напитка брожения "свежесть" // 2218040
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству профилактических напитков специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной
Изобретение относится к молочной промышленности