Способ получения концентрата молочной сыворотки
Область применения: в молочной промышленности при переработке молочной сыворотки. Сущность изобретения: молочную сыворотку нейтрализуют водным раствором аммика до рН 7 6,8, сгущают до массовой доли сухих веществ 35 38% нейтрализуют сгущенную сыворотку 20%-ным водным раствором карбоната кальция, в полученной нейтрализованной смеси кристаллизуют лактат кальция путем трехступенчатого охлаждения до температуры 10°С, отделяют кристаллы центрифугированием и центрифугат сушат. 4 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки.
Известны способы получения сухой молочной сыворотки, которые включают следующие операции: прием, сепарирование, охлаждение и резервирование исходного сырья (сыворотки, полученной в производстве сыра и творога). В зависимости от способа сушки сыворотку сгущают до различного содержания сухих веществ; при пленочном способе сушки на сушилках СДА 250 до массовой доли сухих веществ 19














веществ в 6,5% оТ, не более 40
Растворимость, мл сыро- го осадка, не более 0,7
Готовый продукт сухой мелко кристаллический негигроскопичный порошок с желтоватым оттенком. П р и м е р 1. В творожную пастеризованную сыворотку в количестве 8000 кг с кислотностью 55оТ, рН 6,2 в количестве, необходимом для доведения активной кислотности до 7 ед. рН и титруемой кислотности до 35оТ, вносят водный аммиак. Сгущают сыворотку при температуре 55-60оС, до массовой доли сухих веществ 36% В сгущенную сыворотку вносят 35 кг карбоната кальция в виде 20% -ного водного раствора, смесь тщательно перемешивают, одновременно охлаждая до 23оС в течение 1 ч. Затем в последующие 1,5 ч охлаждение ведут до 18оС и после достижения данной температуры смесь охлаждают до 10оС со скоростью 2оС в 1 ч. Окончательно смесь выдерживают при температуре 10оС в течение 3 ч. Образовавшиеся кристаллы лактата кальция отделяют от смеси центрифугированием. Оставшийся раствор подают на сушку распылением при обычных способах сушки. Состав полученного продукта следующий:
Массовая доля сухих веществ, 95 в т.ч. лактозы, 40
Кислотность восстанов- ленного до 6,5% сухих веществ продукта, оТ 38
Растворимость, мл сырого осадка 0,7
Готовый продукт это сухой мелко кристаллический негигроскопичный порошок с желтоватым оттенком. П р и м е р 2. Творожную пастеризованную сыворотку в количестве 8000 кг с кислотностью 75оТ, рН 5,9, без внесения водного раствора аммиака сгущают до массовой доли сухих веществ 40% В сгущенную сыворотку вносят 35 кг карбоната кальция в виде 25%-ного водного раствора. Смесь тщательно перемешивают, одновременно ее охлаждают до 10оС. В результате зародыши кристаллов были очень мелкими и среди мелких кристаллов молочного сахара их просто не выделить. Соответственно эффект улучшения качества сухого продукта из сыворотки отсутствует. Использование предлагаемого способа сушки молочной сыворотки по сравнению с известными позволяет
предотвратить комкование продукта, а также уменьшить гигроскопичность порошка;
уменьшить расход мела, аммиака;
уменьшить осаждение солей Са++ на поверхности оборудования;
кроме основного продукта (сухой молочной сыворотки) получить кристаллы лактата кальция, которые могут быть использованы в фармацевтической промышленности;
упростить процесс сушки центрифугата. Основной продукт предназначено использовать в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в сельском хозяйстве.
Формула изобретения
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что трехступенчатое охлаждение осуществляют по схеме: в 1-й ч до температуры 30 23oС, в следующие 1,5 ч до 18oС, затем со скоростью 2oС/ч до 10oС. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что карбонат кальция вносят в количестве 35 кг на 1 т сгущенной сыворотки.
Похожие патенты:
Способ получения белковой пасты // 2032349
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов для детского питания, а именно белковых молочных продуктов
Способ получения пищевых смесей // 2028062
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к производству пищевых смесей-полуфабрикатов, используемых в дальнейшем для получения молочных и различных пищевых продуктов, а также в медицине
Способ переработки молока // 2011350
Способ приготовления овсяного концентрата // 2007092
Изобретение относится к пищевой промышленности
Эмульсионный белково-жировой продукт // 1839083
Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при приготовлении молочно-белкового продукта
Молочный десерт // 1762863
Способ приготовления молочно-белкового теста // 1750596
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сывороточных белковых концентратов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков из творожной и подсырной сыворотки
Способ получения сухого молочного продукта // 2025077
Изобретение относится к молочной промышленности и касается производства и сфер использования сухого молочного продукта, полученного из смеси обезжиренного молока и сборной (смеси сладкой и соленой) подсырной сыворотки
Способ очистки молочной сыворотки // 2025076
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки, Известен способ увеличения сроков хранения сквашенных продуктов, основанный на внесении стабилизаторов консистенции
Способ производства молочного сахара // 2008359
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара
Способ получения сгущенной сыворотки // 1835637