Способ производства ацидофильного молока
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения при производстве ацидофильного молока перед пастеризацией в нормализованное молоко вносят сухой концентрат сывороточных белков, полученный методом ультрафильтрации, в количестве 1,5-2,5 % от объема молока. 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть реализовано при производстве кисломолочных напитков.
Известен способ производства ацидофильного молока [1], предусматривающий приемку молока, нормализацию, очистку, гомогенизацию, затем пастеризацию и охлаждение смеси до температуры заквашивания, сквашивание, охлаждение, розлив, упаковку. Недостатком способа является плохой вкус, изготовленный продукт обладает острой неприятной кислотностью. Ацидофильное молоко, благодаря уникальным свойствам его закваски (ацидофильной палочки) может быть использовано для лечебно-профилактических целей. Известно, что ацидофильное молоко стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы. Ацидофильное молоко используют в целях профилактики и при заболеваниях кишечника при комплексной терапии наряду с антибиотиками. Благоприятное действие ацидофильного молока связано с жизнедеятельностью культур ацидофильной палочки, обладающих высокой антибиологической активностью, подавляющих рост гнилостных микробов и оказывающих бактерицидное действие на ряд патогенных микроорганизмов. Кроме того, ацидофильная палочка, являясь постоянным обитателем кишечника человека, хорошо там приживается и размножается. Несмотря на хорошие лечебно-профилактические свойства продукта, он все-таки не пользуется большим спросом у населения из-за плохого вкуса. По этим причинам ацидофильное молоко очень редко производят молочные комбинаты России и других республик. Целью изобретения является улучшение вкуса готового продукта, увеличение его биологической ценности и ускорение технологического процесса производства. Это достигается тем, что в способе, предусматривающем предварительную подготовку молока, его пастеризацию, охлаждение до температуры сквашивания, заквашивание и сквашивание, охлаждение и розлив, согласно предлагаемому изобретению перед пастеризацией в предварительно подготовленное молоко дополнительно вводят сухой концентрат сывороточных белков, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ) в количестве 1,5-2,5% от количества молока. Ацидофильное молоко с применением КСБ-УФ отличается хорошим вкусом (нежным, чистым, кисломолочным), высокой биологической ценностью за счет добавления нативных сывороточных белков (по витаминному составу) и короткой продолжительностью технологического процесса производства продукта. По данным проведенных исследований видно, что органолептические показатели ацидофильного молока с КСБ-УФ лучше, чем ацидофильного молока без КСБ-КФ. Ацидофильное молоко с 1,5-2,5% КСБ-УФ обладает нежным, чистым кисломолочным вкусом, без посторонних привкусов. Добавление КСБ-УФ менее 1,5%, например 1% , мало влияет на синергетические свойства продукта и на его вязкость. Кроме того, готовому продукту свойственен острый кисломолочный вкус. Добавление же КСБ-УФ более 2,5%, например 3%, ухудшает вкус продукта, т.е. появляется привкус КСБ-УФ. Совместная пастеризация молока с КСБ-УФ при режимах, применяемых для пастеризации молока, обеспечивает повышение качества продукта с точки зрения улучшения структурно-механических и реологических показателей, которые можно выражать через показатели вязкости или другие реологические показатели. Активная кислотность ацидофильного молока, изготовленного с КСБ-УФ, выше, чем ацидофильного молока без КСБ-УФ. Например, для ацидофильного молока без КСБ-УФ 15% рН 4,26, а для прототипа - рН 4,12. Титруемая кислотность ацидофильного молока при добавлении КСБ-УФ повышается. Например, титруемая кислотность ацидофильного молока с 2% КСБ-УФ 97оТ, а прототипа 94оТ. Эти данные не совпадают с органолептической оценкой продуктов, которая показывает, что продукт, выработанный с добавлением КСБ-УФ, обладает нежным кисломолочным вкусом, а прототип - острой, неприятной кислотностью, с металлическим привкусом. Это можно объяснить увеличением буферной емкости при добавлении белка. При титровании ацидофильного молока с КСБ-УФ повышается количество щелочи, приходящейся на долю белка. Поэтому титруемая кислотность ацидофильного молока, выработанного с КСБ-УФ выше, чем прототипа. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что синергетические свойства и вязкостные показатели ацидофильного молока, изготовленного по предлагаемому способу, выше, чем ацидофильного молока без КСБ-УФ. Например, для ацидофильного молока с 2% КСБ-УФ количество выделения сыворотки за 1 ч 24%, а для ацидофильного молока без КСБ-УФ 44,5%. Вязкость ацидофильного молока при добавлении 1,5-2,5% КСБ-УФ повышается на 58-79% по сравнению с прототипом. Ацидофильное молоко, полученное с добавлением КСБ-УФ, отличается большой биологической ценностью за счет добавления нативных сывороточных белков. При исследовании способа производства ацидофильного молока наблюдалось сокращение времени сквашивания. Сквашивание продукта с 1,5-2,5% КСБ-УФ длилось 3 ч, а продукта без КСБ-УФ - 4 ч. Это моно объяснить тем, что добавление сывороточных белков способствовало интенсификации роста культур ацидофильной палочки. Таким образом, каждый отличительный признак существенен, необходим, а вместе они и в совокупности с существенными общими признаками из прототипа достаточны для достижения поставленной цели. Исследование заявляемого изобретения на соответствие критерию изобретения "Существенные отличия". Так как технических решений, содержащих признаки, сходные с отличительными признаками заявляемого способа, не обнаружено, то это позволяет сделать вывод, что предлагаемое изобретение соответствует критерию "Существенные отличия". Технологический процесс приготовления ацидофильного молока по предлагаемом способу состоит из следующих операций. Предварительная подготовка молока. Молоко принимают по массе и качеству, установленному ОТК (лабораторией) предприятия. Отборное по качеству молоко нормализуют по массовой доле жира. Нормализованную смесь, подогретую до температуры 43









Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО МОЛОКА, предусматривающий нормализацию молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта и его вкусовых свойств, перед пастеризацией в нормализованное молоко добавляют сухой концентрат сывороточных белков, полученный методом ультрафильтрации, в количестве 1,5 - 2,5% от объема молока.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ производства кисломолочного напитка // 2025072
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кисломолочных напитков
Изобретение относится к биотехнологии, молочной и медицинской промышленности, касается приготовления бактерийных препаратов и продуктов диетического и лечебного питания
Изобретение относится к биотехнологии, молочной и медицинской промышленности, касается приготовления бактерийных препаратов и продуктов диетического и лечебного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочным продуктам
Способ производства кисломолочного продукта // 2020829
Способ производства низкоэнергетического кисломолочного продукта для детского и диетического питания // 2013061
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ получения кефира // 2011352
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов
Способ получения кефира // 2011351
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кефира повышенной стойкости и с улучшенным вкусом и консистенцией
Способ переработки молока // 2011350
Молочный продукт // 2100935
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Молочный продукт // 2101968
Способ производства кисломолочного напитка // 2101969
Способ получения ацидофилина // 2102898
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Способ получения бифидосодержащих препаратов // 2104706
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии
Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности