Прибор для испытания льда или мерзлого
209819
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ваесо ознas г, 1 З библи тека М
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.11.1965 (№ 942472/29-14) Кл. 42k, 28 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 27.III.1968
МПК G 011
УД К 624.131.376.5.002.56 (088.8) Комитет по делам изобретений H открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. Я. Горский, О. Н. Каричева и В. И. Лукацкий
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт использования газа в народном хозяйстве и подземного хранения нефти
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЛЬДА ИЛИ МЕРЗЛОГО
НЕСВЯЗНОГО ГРУНТА НА ПОЛЗУЧЕСТЬ В УСЛОВИЯХ
ТРЕХОСНОГО СЖАТИЯ л =р f+
f Ь+Ьй
25
Известен прибор для испытания льда или мерзлого несвязного грунта на ползучесть в условиях трехосного сжатия, включающий корпус с камерой для испытуемого образца цилиндрической формы, нагрузочное приспособление для передачи давления на образец с торцов, регистрирующее и измерительное приспособление. Этот прибор предназначен для высоких удельных нагрузок (до
700 кг/сма) .
Цель изобретения — определение ползучести при малых удельных давлениях, Достигается это тем, что механизм передачи давления выполнен с приводом, имеющим вал, на котором закреплены шестерня, входящая в зацепление с зубчатым штоком, на котором установлен образец, и эксцентрик, поворачивающий вал с помощью гибкой тяги и груза.
На фиг. 1 и 2 представлена схема прибора.
Прибор для испытания льда или мерзлого грунта на ползучесть в условиях трехосного сжатия включает корпус 1 с камерой 2 для испытуемого образца цилиндрической формы и механизм передачи давления.
Этот механизм выполнен с приводом, имеющим вал 8. На валу закреплены шестерня 4, входящая в зацепление с зубчатым штоком 5, на котором установлен образец, и эксцентрик
6. Последний поворачивает вал с помощью гибкой тяги 7 и груза 8.
Прибор содержит также рамку 9 индикатора и мостик 10 сопротивления.
5 Прибор работает следующим образом.
Испытуемый образец размещают в камере
2. Удельную осевую нагрузку на поперечное сечение образца создают с помощью зубчатого штока 5. Постоянство этой нагрузки в процессе испытания обеспечивается следящей систе м ой.
Площадь поперечного сечения образца изменяется в зависимости от осевой деформации. Для сохранения неизменного нормального напряжения в поперечном сечении образца осевое давление должно изменяться соответственно изменению площади поперечного сечения. где:
Ро — начальная нагрузка (в кг);
f — начальная площадь поперечного сечения (в смв);
Л/ — приращение площади поперечного сечения при сжатии (в смх);
h — начальная высота образца (в см);
ЛЬ вЂ” величина осевого сжатия образца (в см).
209819
По мере деформации образца зубчатый шток а перемещается в осевом направлении, и вал 8 с шестерней 4 под действием груза 8 приходит во вращение. Одновременно поворачивается эксцентрик б. Он удаляет гибкую тягу 7 с грузом 8 от центра вращения, увеличивая тем самым моме IT осевого усилия, нагружающий зубчатый шток.
Осевая нагрузка на шток возрастает по мере перемещения штока пропорционально радиусу кривизны эксцентрика. и 1 +аЯ и — Лй Я где:
R — исходный радиус эксцентрика;
AR — приращение радиуса эксцентрика.
Направляющий ролик 11 разгружает зубчатый шток от изгибающих нагрузок.
Величину образца определяют по рамке 9 индикатоРов, 33KPcHJIBHHHIx HB IlITOKc . Одновременно кривая ползучести записывается на барабане самописца с vомощью мостика 10 сопротивлеHèÿ со скользящим контактом.
На период проведения работ весь прибор (за исключением самопишущего устройства) помещают в холодильную камеру.
Предмет изобретения
Прибор для испытания льда или мерзлого несвязного грунта на ползучесть в условиях трехосного сжатия, включающий корпус с камерой для испытуcìîãо образца цилиндрической формы, нагрузочное приспособление для передачи давления на образец с торцов, регистрирующее и измерительное приспособление, отличающийся тем, что, с целью определения ползучести при малых удельных давлениях, механизм передачи давления выполнен с приводом, имеющим вал, на котором закреплены шестерня, входящая в зацепление с зубчатым
2О штоком, на котором установлен образец, и экс,ентрик, поворачивающий вал с помощью гибкой тяги и груза.

