Прибор для испытания образца грунта на прочность
269ОО5
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскив
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х,1966 (№ 1104836/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1,1968. Ьюллетень № 4
Дата опубликования описания 12.III.1968
Кл. 42k, 28
МПК G 011
УДК 624.131.376.5.002.56 (088.8) Комитет по делам ивобретений и открытиб при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. В. Малышев и Э. Д. Фрадис
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА ГРУНТА НА ПРОЧНОСТЬ
И ДЕФОРМИРУЕМОСТЬ В УСЛОВИЯХ СЛОЖНОГО
НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ
Известен прибор для испытания образца г рунта на прочность и деформируемость в условиях сложного напряженного остояния, включающий плиту, на которой размещен корпус с рабочей камерой, нагрузочные устройства и измерительные приспособления.
В предложенном приборе для обеспечения любых заданных условий дефор мир ования корпус камеры, каждая из стенок которого является нагрузочнои плитой, выполнен разьемным.
Для снятия творения между грунтом и плитами последние могут быть покрыты полимерным материалом типа фторопласта.
На фиг. 1 — прибор .в разрезе при испытании по схеме а; 1на фиг. 2 — то же, при независимых комбинациях главных деформаций, величина которых задается (схема б); на фиг. 3 схематично изображено испытание образца грунта в условиях трехосного напряжения сари независимых комбинациях главных напряжений, величина которых задается (схема а); на фиг. 4 — прибор в .разрезе при испытании по схеме б.
Прибор включает плиту l, на которой размещен разъемный корпус,с рабочей камерой, Каждая из стенок корпуса — нагрузочная плита 2. В камеру помещают испытуемый образец грунта, н для сведения к минимуму трения между образцом и стенками последние покрывают антифрикционным полимерным материалом типа фторопласта.
При проведении испытаний по схеме а к кронштейнам 8 крепятся гидравлические прес5 сы 4, поршнями которых прикреплены к нагрузочным плитам 2, передающим эту нагрузку на образец. Для передачи:вертикального давления на стойках б расположена траверса б, к которой:прикреплен гидравлический пресс 7.
10 При проведении испытаний:по схеме б все приспособления для передачи,вертикального усилия остаются такими же, что и в предыдущей схеме. Для передачи горизонтальных деформаций на плите прибора смонтированы
15 кронштейны 8 с винтами 9.
Давление создается вращением штурвала
10,,надетого:на винт, соединенный при помощи обоймы 11 с динамометром 12, который в свою очередь соединен с нагрузочной пли20 той 2. Для уменьшения трения динамометр установлен на салазках И, перемещающихся по роликам 14, расположенным на кронштейнах 1б и lб.
Перемещением стенок камеры неза|висимо
25 друг от друга по трем осям симметрии обеспечивается создание различного заданного по программе на пряженного состояния образца грунта, а также осуществление испытания при различных условиях деформации, в том числе
30 и плоской.
Деформируемость образца фиксируется измерительными приспособлениями 17.
При испытании ia условиях .плоской деформации нагрузка создается комбинированным способом (гидравлическими прессами и винтовыми домкратами) .
Предмет изобретения
1. Пр ибор для испытания образца, грунта .на прочность и деформируемость в условиях сложного напряженного состояния, .включаю209005 щий плиту, на которой;размещен корпус с рабочей, камерой, нагрузочные устройства и измерительные приспособления, отличающийся тем, что, с целью обеспечения любых задан5 .ных условий деформирования, корпус камеры, каждая из стенок которого является нагрузочной плитой, выполнен разъемным.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снятия трения между грунтом и пли10 тами, последние покрыты полимерным материалом, типа фторопласта.
209005
Составитель Л. Романова
Редактор Н. Вольпина Техред А, А. Камышникова Корректоры: С. П. Усова и 3. И. Тарасова
Заказ 335/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



