Способ определения коэффициента внешнего трения дисперсных материалов
О П И С А Н И Е 269624
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Goes Соеетскит
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.VIII.1966 (№ 1097240/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968, Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 7,III.1968
Кл, 42k, 49/02
МПК С 01п
УДК 621.742,4:539.62 (088.8) Комитет ho делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. С. Евсеев и А. А, Волкомич
Научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ВНЕШНЕГО
ТРЕНИЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известен способ определения коэффициента внешнего трения, при котором испытуемый дисперсный материал загружают в обойму, поджимают вставленным в нее пуансоном к полосе из второго испытуемого материала с определенным усилием, перемещают их относительно друг друга и фиксируют усилие, необходимое для этого перемещения.
Для возможности проведения испытаний в широком диапазоне значений нагрузки, длины пути и скорости скольжения и увеличения точности результатов, дисперсный материал и испытуемую поверхность приводят во вращение относительно друг друга и фиксируют крутящий момент, необходимый для его осуществления, по величине которого определяют коэффициент внешнего трения.
Способ осуществляют следующим образом.
В цилиндрическую обойму засыпают испытуемую смесь. На смесь помещают пуансон, к которому прикладывают заданную нагрузку, обойму вращают с рассчитанной угловой скоростью, а пуансон удерживают от вращения моментом, величина которого определяется силой трения на поверхности контакта между испытуемыми материалами.
Такой способ позволяет осуществлять стационарные и нестационарные испытания (т. е. при меняющихся в ходе эксперимента значениях нормальной нагрузки и скорости скольжения).
Предмет изобретения
Способ определения коэффициента внешнего трения дисперсных материалов, например формовочных, при котором дисперсный материал, загруженный в обойму и поджатый к испытуемой поверхности с определенным ycI лием, приводят в движение относительно пог ледней, отлича ощийся тем, что, с целью возможности проведения испытаний в широком диапазоне значений нагрузки, длины пути и скорости скольн ения, увеличения точности ре20 зультатов, дпсперсный материал и испытуемую поверхность приводят во вращение относительно друг друга и фиксируют крутящий момент, необходимый для его осуществления, по величине которого определяют коэффи25 циент внешнего трения.
