Способ укрепления земляной насыпи на слабомосновании
О П И С А Н И Е 2095I6
И ЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Ч111.1965 (№ 1023181/29-14) с присоединениеи заявки №
Кл. 19а, 1/02
84с, 27/36
МПК E Olb
Е 02d
УДК 625.122(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приори гет
Опубликовано 26.1,1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 19.lll.1968
Автор изобретения
Заявитель
Н. А. Перетрухин
Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНОЙ НАСЫПИ НА СЛАБОМ
ОСНОВАН ИИ
Известен способ возведения насыпи на слабом основании (на болоте) с забивкой шпунтовых рядов у,подошвы откосов и с заглублением .их в прочный грунт основания.
Цель изобретения обеспечить устойчивость и прочность основания ласыпи,при большой .мощности слоя слабых грунтов (когда свайно-шпунтовое ограждение п рактичеоки невозможно заглубить в прочные подстилающие породы) .
Достигается это тем, что свайно-шпунтовые ряды погружают на глубину, обеспечивающую от выжимания из-под них слабого грунта, а верхние их концы, выступающие,над поверхностью земли, защемляют насыпным грунтом в теле насыпи на высоту, достаточную для удержания их в,вертикальном положении от горизонтально действующих сил от тела насыпи .и действия временной нагрузки.
На чертеже показана насыпь в плане и разрез по А — А.
Ряды свайного шпунтовочного ограждения размещены в .пределах контура проектируемого полотна вдоль его продольной оси и симметричной к ней.
Нижняя часть 1 ограждения заглубляется в грунт основания на величину l. Назначение нижней части — исключить возможность выжимания слабых грунтов, в стороны из-под насыпи и под ограждением, а также создать 2 условия, при которых грунты основания будут подвергаться только компрессионному уплот.нению.
Верхняя часть 2 ограждения размещается
5 в теле насыпи над поверхностью основания на величину h, достаточную для удержания ограждения в вертикальном положении от горизонтально действующих сил от тела насыпи и действия временной нагрузки.
10 Для усиления жесткости ограждения в поперечном направлении ieepx каждого ряда заключается в продольные схватки 8.
Число рядов ограждения (расстояние д между ними) величина l заглубления ограж15 дения в грунт, величина Ь возвышения его над поверхностью земли, а также расстояние между сваями:в одном ряду выбираются по расчету или конструктивно в зависимости от местных условий: величины действующей на20 грузки, свойств, состояния и несущей способности грунтов основания, глубины залегания грунта с достаточной несущей способностью и т. д.
25 Предмет изобретения
Способ укрепления земляной насыпи на слабом основании путем забивки свайношпунтовых рядов в пределах контура насыпи, 30 отличающийся тем, что, с целью обеспечения
209516
Составитель Г. Кондюрина
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: 3. И. Тарасова и С Ф Гоптаренко
Редактор Э. Шибаева
Заказ 496(6 Тираж 530 Подписнсе
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 устойчивости и прочности основания насыпи, свайно-шпунтовые ряды погружают на глубину, обеспечивающую от выжимания из-под них слабого грунта, а верхние их концы, выступающие над поверхностью земли, защемляют насыпным грунтом в теле насыпи высоту, достаточную для удержания их в тикальном положении от горизонтально ствующих сил от тела насыпи,и действий
5 менной нагрузка. на вердей вре

