Паровоздушный молот двойного действия
О П И С А Н И Е 204253
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл. 84с, 7/10
Заявлено 17,IX.1966 (№ 1104123/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 22.ХП.1967
МПК Е 02d
УДК 624.155.15(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Г. Я. Клебанов, В. К. Седов и В. А. Жигалов
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
ПАРОВОЗДУШНЫЙ МОЛОТ ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ
Предмет изобретения
Известны паровоздушные молоты двойного действия, содержащие корпус, поршень с бойком, шабот и парораспределительное устройство. Выхлоп обработанного воздуха в таком молоте производится в атмосферу.
Для герметизации молота при работе его под водой путем создания противодавления в корпусе предлагается выполнить корпус сдвумя полостями, сообщающимися между собой, причем в верхней из них расположить парораспределительное устройство, а в нижней— боек и шабот.
На фиг. 1 изображен описываемый паровоздушный молот двойного действия; на фиг. 2 — вариант выполнения молота с герметически закрытым шаботом, Описываемый молот содержит корпус 1, поршень 2 с бойком 3, шабот 4 и парораспределительное устройство о. Корпус молота выполнен с двумя полостями А и Б, сообщающимися между собой, В верхней полости А расположено парораспределительное устройство, а в нижней Б — боек и шабот.
Работа паровоздуш ного молота двойного действия для подводной бойки протекает следующим образом.
Пар (воздух) подается в нижнюю полость
Б корпуса и производится подъем в верхнюю мертвую точку. В это время пар подается в рабочую полость корпуса; происходит рабочий ход бойка, т. е. ход вниз, В нижней мертвой точке производится выхлоп отработанного воздуха.
Отработанный воздух с давлением 3 — 4 ати
5 и более попадает через отверстие 6 в полость
Б. Через зазоры и канавки, имеющиеся в бойке, воздух проходит к шаботу и через зазоры между ним и опорным кольцом 7 выходит в воду. Создавая давление внутри корпуса, воз10 дух препятствует проникновению в него воды, На случай герметичного исполнения механизмов, расположенных в верхней полости, подвод воздуха от выпускной коробки парораспределительного устройства к отверстию б
15 осуществляется через трубу 8. При работе с герметически закрытым шаботом к окну 9 корпуса молота присоединяется выхлопной шланг 10. Основная часть воздуха, направленная в корпус, выходит через выхлопной
20 шланг в атмосферу.
25 Паровоздушный молот двойного действия, содержащий корпус, поршень с бойком, шабот и парораспределительное устройство, отличающийся тем, что, с целью герметизации молота при работе его под водой путем созда30 ния противодавления в корпусе, последний
204253
Ро . 2
Фиг, 1
Составитель Л. Ларина
Текред P. М. Новикова Корректоры: О. Б. Тюрина и И, Л. Кириллова
Редактор Н. С. Коган
Заказ 3864/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 выполнен с двумя полостями, сообщающимися между собой, причем в верхней из них расположено парораспределительное устройство, а в нижней — боек и шабот.

