Свайный паровоздушный молот двойного действия
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28Х.1966 (№ 1079585/29-14) Кл. 84с, 7/10 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 02d
УДК 624.155.15(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий,при Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.Xll.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 12.I II.1968
Автор.ы изобретения
Г. Я. Клебанов, В. А. Жигалов и В. К. Седов
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
СВАЙНЫЙ ПАРОВОЗДУШНЫЙ МОЛОТ ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ
Данное изобретение представляет собой свайный паровоздушный молот двойного действия, который может быть отнесен к области сваебойной техники и использован в гражданском, промышленном и гидротехническом строительстве для забивки свай при сооружении свайных фундаментов, опор, шпунтовых стенок и т. д.
Известны конструкции свайного паровоздушного молота двойного действия, включающие корпус, поршень с бойком и парораспределительное устройство.
Однако известные конструкции обладают следующими недостатками: молот работает всегда с постоянным наполнением (без расширения) и потребляет максимальное количество пара (воздуха), в результате чего большое количество энергии не используется, а выбрасывается в атмосферу. Происходит это потому, что в парораспределительном механизме отсутствует регулируемая отсечка пара (воздуха), позволяющая регулировать энергию удара.
Целью данного изобретения является устранение вышеизложенных недостатков.
Достигается это тем, что поршень молотя выполнен с кулачками, укрепленными на нем с возможностью перемещения по вертикали.
На чертеже изображен вертикальный разрез паровоздушного молота, Описываемое устройство состоит из корпуса 1, поршня 2 с бойком 8, механизма привода парораспределительного устройства, состоящее из двух реек 4 и 5, пружины 6, ку5 лачков (верхнего и нижнего) 7, рычага 8, роликов 9, коромысла 10, тяг 11, выпускной коробки с золотником 12, впускной коробки с золотником 18, крышки распределительного механизма 14, парового цилиндра 15, штока
10 16 и патрубка 17.
Работа молота с расширением пара (воздуха) протекает следующим образом. Пар (воздух) постоянно подается в нижнюю полость цилиндра 15. Выхлопной золотник 12
1s открыт, впускной 18 закрыт. Ввиду того что в верхней полости цилиндра нет противодавления, производится подъем бойка 8ввер,х за счет разности площадей большого и малого диа метр а поршня 2.
20 При движении бойка 8 вверх нижние кулачки 7, укрепленные на рейках 4 и 5 в нужный момент времени действуют на свой ролик 9 рычага 8, который другим концом поворачивает коромысло 10, закрывая выпуск25 ной золотник 18 и, открывая впускной золотник 12.
После впуска пара (воздуха) в рабочую полость начинается движение бойка вниз.
При движении бойка вниз работают верх30 ние кулачки реек, действуя на свои ролики 9
208545
Предмет изобретения
Составитель Н. Н. Калинин
Редактор В. Г. Гмошинский Техред Т. П. Курилко Корректоры: Т. С. Кувшинова и С. П. Усова
Заказ 194/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рычага 8, они тем самым закрывают в нужный момент времени впускной золотник 18 и открывают выхлопный золотник 12.
Впуск пара производится не на всей длине хода, а на части его в зависимости от положения кулачков.
Возможна регулировка впуска пара (воздуха) от 25 до 100а/о хода, т. е. до 75 /о хода бойка может происходить за счет расширения (внутренней энергии) пара (воздуха).
Свайный паровоздушный молот двойного действия, включающий корпус, поршень с
Б бойком и механизм привода парораспределительного устройства, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования отсечки пара и изменения энергии удара, поршень молота выполнен с кулачками, lO укрепленными на нем с возможностью перемещения по вертикали.

