Симметричная многопламенная горелка для газопрессовой сварки
О П И C А Н И Е 192710
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ме
Заявлено 11.Xl 1963 (ЛЬ 865050/25-27) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 02,1Н.1967. Бюллетень М 6
Лата опубликования описания 17.IX .19б7
Кл. 4g, 44/10
МПК F 23f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.56.035 (088.8) СИММЕТРИЧНАЯ МНОГОПЛАМЕННАЯ ГОРЕЛКА
ДЛЯ ГАЗОПРЕССОВОЙ СВАРКИ
Известны симметричные многопламенные горелки для газопрессовой сварки профильного материала, у которых разъем наконечников производится по горизонтали, шарнир выполнен неохлаждаемым и расположен сооку, а газораспределительпое устройство выполнено в виде сеток из приваренных труб.
В этих горелках горючая смесь распределяется неравномерно, неудобно прочищать газораспределительные сетки, а также невозможно производить сварку, например, рельсов в путевых условиях непосредственно на железнодорожном полотне.
Предлагаемая симметричная многопламепная горелка отличается от известных тем, что раскрытие наконечников производится относительно вертикальной плоскости, шарнир располоткеп симметрично наверху и включен в общую систему водоохлаждения горелки, а газораспределительное устройство выполнено в виде быстросменных трубок с отверстиями по длине.
Такое выполнение горелки улучшает ее эксплуатационную характеристику, создает равномерную подачу горючеи смеси к соплам горелки и обеспечивает возможность сварки, например, рельсов в путевых условиях непосредственно на железнодорожном полотне.
На чертеже представлена описываемая горелка.
Правый и левый наконечники 1 с соплами
2 симметрично охватывают сваривасмое изделие (показано пунктиром). Наконечники соединены между собой при помощи шарнира 3, 5 включенного в общую систему водоохлаждения горелки (см. разрезы по А — А и Б — Б) .
В шарнир 8 со стороны правого наконечника ввернут удлинитель 4, являющийся продолжением смесительной камеры 5, где про10 исходит смешение кислорода с горючим газом и образуется газогая горючая смесь. В каналах 6 наконечников установлены на резьбе сменные газораспределительные трубки 7, служащие для равномерного распределения
15 газовой смеси относительно сопел 2 горелки.
Наконечники состоят из сварного корпуса 8 (см. разрез по  — В) с водяной рубашкой 9 горелки и трубопровода 10 системы водоохлаждепия. Раскрытие наконечников горелки
20 осуществляется при помощи рычажного мех»пизма 11 воздействием на рукоятку 12, Шарнир 8 выполнен из двух половин (c». разрез по А — А), прижимаемых друг к другу при помощи рукоятки 18, и имеет резиновые
25 уплотнеш я 14 и 15. Вода, охлаждающая шарнир 8, поступает по водоводу 16 (см. разрез по Б — Б), связанному с трубопроводом 10, сначала в одну половину, а затем переходит в другую половину шарнира по гибкому шлан30 гу 17.
392710
Предмет из о брете и и я
Составитель H. М. Мадатов
Техред Л. К. Малова Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Редактор В. Торопова
Заказ 867/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Симметричная многопламенная горелка для газопрессовой сварки сортового металла, »а»ример рельс, содержащая газораспределнтельное устройство, систему водоохлажде»ия, шарнир и два наконечника, отличпющаясл, тем, что, с целью выполнения газопрессовой сварки в путевых условиях непосредствен»о на желез»одорож»ом полотне и улучшения эксплуатацио»»ых характеристик, о»а выполнена симметричной относительно вертикальной плоскости, а шарнир расположен симмет5 ричпо вверху н включен в систему водоохлажде»»я. пр» этом газораспределнтельное усгройство выпол»ено в виде сменных трубок с отверстиями по дли»е.

