Патент ссср 160110
СОЕЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПЛЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ PETEHNA
К АВТОРСКОМУ СВИД,ЕТЕЛЬСТВУ
Хо 160110
Класс 84с, 27»
МПК Е 02d
Заявлено 07.XI!.1962 (№ 807191/29-14) ГОСУДАРСТВЕ Н Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ . ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 14,1.1964. Бюллетень № 2
УДК
Подписная группа Л6 172
А. Л. Евтихиев и В. В. Оносовский
СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОСНОВАН
ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩЕГО СООРУЖЕНИЯ НА МНОГОЛЕТНЕ-
МЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ
Предмет изобретения
Устойчивость основания тепловыделяющих сооружений значительных размеров на просадочных при оттаивании мерзлых грунтах обеспечивается в настоящее время опиранием основания на сваи, забиваемые настолько глубоко в грунт, что сезонное оттаивание его верхнего слоя не нарушает несущей способности свай. Кроме того, с целью использования естественного холода для сохранения несущей способности многолетнемерзлых грунтов, само основание поднимают выше поверхности грунта и под основанием устраивают продухи. Такое выполнение основания сложно и дорого.
Устойчивость основания тепловыделяющих сооружений обеспечивается иногда устройством в основании теплоизолирующих грунтовых подсыпок с вентиляционными каналами, по которым в зимнее время циркулирует холодный воздух. Этот способ также сложен и дорог.
Цель изобретения — сохранить несущую способность мерзлого грунта под основанием сооружения и использовать для отопления сооружения тепло, воздействующее на грунт эснования. Для этого систему труб укладывают в насыпи из непросадочных при оттаивании грунтов, а тепло, отводимое хладагентом по теплонасосному циклу, используют для отопления.
На чертеже показано основание сооруже>н1я в двух проекциях.
В насыпи из непросадочного при оттаивании грунта 1 прокладывают сеть труб 2, внутри которых пропускают жидкий хладагент с помощью холодильной установки.
Интенсивность замораживания подбирают таким образом, чтобы многолетнемерзлый групп не оттаивал под воздействием тепловыделения сооружения и повышенной температуры окружающего воздуха (в летнее время), Для этого в грунтовом слое насыпи, непосредственно примыкающем к многолетнемерзлому грунту, поддерживают отрицательную температуру, 3 — 4 С. Хладагент, испарившись в трубах, при сжнжешш в компрессоре вновь выделяет теплоту, которую и используют для отопления сооружения.
При таком способе экономически более целесообразно строительство тепловыделяющиx сооружений большой площади.
Способ обеспечения устойчивости основания тепловыделяющего сооружения на многолетпемерзлых грунтах посредством пропускания
¹ 160110
Составитель В. Е. Штереиберг
Редактор Э. H. Шибаева Техред T. П. Курилко Корректор P. Т. Келембет
Поди. к печ. 18/II — 64 г. Формат бум. 60Х90 -/в Объем 0,23 изд. л
Заказ 3621/16 Тираж 1025 Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитста по делам изобретеиий и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 хладагента через систему труб, уложенных в основании, отличающийся тем, что, с целью сохранения несущей способности мерзлого грунта, а также использования для отопления сооружения тепла, воздействующего па грунт основания, систему труб укладывают в насыпи из непросадочных при оттаивании грунтов, а тепло, отводимое хладагентом по теплопасосному циклу, используют для отопления.

