Патент ссср 208459
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДETEJlbCTBJJ
208459
Союз Советских
Социалистических
Республик
/ » 4
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.111.1966 (№ 1060024/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 12.III,1968
Кл. 65аг, 8
65а>, ЗО
МПК В 63Ь
В 63b
УДК 629.124.79 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
3. Л, Драхман, 1О. M. Звеков и К. И. Кудренко
Заявитель
Центральное проектно-конструкторское бюро № 6 Министерства морского флота
ПЛАВУЧАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ БАЛЛАСТНЫХ ВОД
Предмет изобретения
il
Известны плавучие станции для очистки балластных вод, представляющие собой суда, которые включают отсек приема балластной воды, нефтеотсгойники с устройствами для впуска и выпуска воды и удаления отделяющейся нефти, отсеки для сбора и уменьшения обводненности нефти.
Предлагаемое усгройство отличается тем, что отсек приема балластной воды расположен в средней части корпуса судна, а на носу и .корме расположены нефтеотстойники так, что центр тяжести отсека балластной воды совпадает по вертикали с общим центром тяжести судна.
Такая особенность описываемой станции позволяет исключить крен и дифферент сурка в процессе приема и слива жидкого груза, что обеспечивает улучшение условий работы очистных сооружений станции.
Для удаления отделяющейся нефти из отсека приема балластной воды при различных количествах принимаемого жидкого груза, отсек разделен переборками на части, сообщающиеся посредством задвижек.
На фиг. 1 изображена описываемая станция; на фиг. 2 — отсек приема балластной воды, в плане.
В спедней част . станции расположен отсек
1 приема балластной воды, на носу и в корме размещены нефтеотстойники 2 и 8. Отсек и нефтеотстойники снабжены устройствами 4 для удаления отделяющейся от воды нефти.
Отсек разделен переборками б на части, сообщающиеся посредством задвижек б. Это позволяет в зависимости от количества при5 нимаемой воды заполнять только определенную часть отсека, обеспечивая высоту уровня, необходимого для удалечия отделяющейся нефти.
1. Плавучая станция для очистки балластных вод, представляющая собой судно, в корпусе которого размещены отсек приема бал15 ластной воды, нефтеогстойники с устройствами для впуска и выпуска воды и удаления отделяющейся нефти, отсеки для сбора и уменьшения ооводненности нефти, от,гичаюигаяся тем, что, с целью улучшения условий
20 работы очистных сооружений станции путем исклгочения крена и дифферента судна в процессе приема и слива жидкого груза, отсек приема балластной воды расположен в средней части корпуса, а на носу и корме разме25 щепы нефтеотсгойники так, что центр тяжести отсека балластной воды совпадает по вертикали с общим центром тяжести судна, 2. Станция по п. 1, отличающаяся тем, что с целью сбора нефти из отсека приема бал30 ластной воды, он разделен переборками на части, сообщающиеся посредством задвижек.
208459
Г
Составитель В. Левицкий
Редактор В. С. Сорокин Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Н. Гудзона и В. В. Крылова
Заказ 311/7 Тираж 530 Подписное
ЫИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

