Устройство для стабилизации горизонтального положения плавучего сооружения над точкойстоянки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
205748
Союз Соеетскит
Соиизлистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.VII.1964 (№ 913579/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02,XI1.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 11.П1,1968
Кл. 5а, 38/10
5а, 18/10
МПК Е 2lb
Е 21Ь
УДК 622.243.7/26 (088.8) Комитет оо делом ивеоретений и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения И. Д. дворницкий, Ю. А. Агагусейнов, К. Я. Капустин и И. П. Кулиев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО
ПОЛОЖЕН ИЯ ПЛА ВУЧ ЕГО COOP Ó)КЕН ИЯ НАД ТОЧ КО Й
СТОЯНКИ
Известны устройства для стабилизации горизонтального положения плавучих сооружений над точкой стоянки при выполнении буровых работ, содержащие поплавок с тросовой проводкой и гравитационные маятники.
Особенность предлагаемого устройства в том, что поплавок выполнен с горизонтальным пазом и центральным патрубком, через который отвесно пропущен трос. Последний соединен с балластным грузом, уложенным на грунт, и барабаном лебедки, автоматически натягивающим трос, сматывая или наматывая его, при изменении положения плавучего сооружения. Внутрь поплавка встроены гравитационные маятники, кинематически связанные с сельсин-датчиками.
Конструкция устройства обеспечивает подачу электрических импульсов на исполнительные механизмы, которые устраняют горизонтальные смещения сооружения.
Для повышения точности замера величины отклонения плавучего сооружения поплавок расположен в вертикальной шахте и подвижно соединен с вставленной в его горизонтальный паз поперечной штангой с головкой.
Штанга скользит в вертикальном пазу шахты вместе с поплавком и фиксирует его от поворота вокруг вертикальной оси на волнении.
На фиг, 1 схематически изображено описываемое устройство в общем виде и разрез по
А — А; на фиг. 2 — поплавок.
Поплавок 1 расположен в шахте 2, свободно установленной в вертикальном сквозном канале а плавучего сооружения 8. Через центральный патрубок 4 поплавка проходит трос
5, один конец которого присоединен к балластному грузу б, уложенному на грунт, а вто10 рой — к барабану 7 автоматической лебедки (на чертеже не показана), закрепленной на плавучем сооружении.
Шахта выполнена со сквозными отверстиями б и вертикальным пазом в, в котором ne1s ремещается головка 8 поперечной штанги 9, вставленной в горизонтальный паз г поплавка.
Поплавок зафиксирован на тросе гидравлическими зажимами 10, к которым подвешены
20 гидравлические штанги 11. Внутри поплавка на осях 12 и 13 подвижно установлены во взаимно перпендикулярных плоскостях гравитационные маятники 14 и 15, кинематически связанные с редукторами 1б и 17 роторов 18 и !9 сельсин-датчиков. Нижние концы гравитационных маятников раскреплены демпфирующими пружинами 20 и 21.
Работа устройства, При нахождении плавучего сооружения над местом выполне30 ния буровых работ или при эксплуатации
205748 нефтяных скважин (над данной точкой) трос, закрепленный между балластным грузом н сооружением 8, натянут и занимает вертикальное положение, а маятники 14, 15 и роторы 18, 19 сельсин-датчиков — нулевое положение.
Под воздействием внешних сил сооружение может сместиться в горизонтальной плоскости, что вызовет отклонение троса от вертикального положения и смещение маятников.
При повороте маятников вокруг своих осей поворачиваются роторы сельсин-датчиков, которые подают электрические импульсы на сельсин-приемники (на чертеже не показано) автоматической системы выравнивания крена плавучего сооружения.
Если ось прибора не совпадает с центром колебаний сооружения 8, поплавок и маятники могут колебаться. Для уменьшения колебаний маятников, вызванных силами инерции, при горизонтальной качке служат демпфирующие пружины 20 и 21 малой жесткости, которые выбирают, исходя из условия оптимального успокоения вынужденных колебаний маятников.
Предмет изобретения
1. Устройство для стабилизации горизонтального положения плавучего сооружения над точкой стоянки в процессе выполнения буровых работ, содержащее поплавок с тросовой проводкой и гравитационные маятники, отличающееся тем, что в целях обеспечения подачи электрических импульсов на исполнительные механизмы устранения горизонтального смещения сооружения, поплавок выполнен с горизонтальным пазом и центральным патрубком, через который отвесно пропущен трос, закрепленный к балластному грузу, уложенному на грунт, и барабану лебедки, автоматически натягивающим трос путем сматывания или наматывания последнего при изменении положения плавучего сооружения, а гравитационные маятники кинематически присоединены к сельсин-датчикам и встроены внутри поплавка.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 2О что, с целью повышения точности замера величины отклонения плавучего сооружения, поплавок размещен в вертикальной шахте и подвижно присоединен к вставленной в горизонтальный паз поплавка поперечной штанге
25 с головкой, скользящей в вертикальном пазу шахты вместе с поплавком, фиксируя последний от поворота вокруг вертикальной оси на волнении.
205748
11 10
Составитель Б. Даньшин
Редактор T. 3. Орловская Техред А. А, Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и А. П. Татарницева
Заказ 23/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2



