Способ увеличения остойчивости понтонов плавучих сооружении
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтоискомм свидетельству
l98I61
Сова Севетскив
Социалистические
Ресоуб;,ик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.1.1966 (№ 1048435/27-11) Кл. 65ат, 10
35Ь, 3/13 с присоединением заявки №
МПК В 63b
В 66с
УДК 629.12:532.3.073 (088.8) Приоритет
Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 14ХП1.1967
Комитет оо делам изобретений и открытий ери Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. P. Барон
Заявитель
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ОСТОЙЧИВОСТИ ПОНТОНОВ
ПЛАВУЧИХ СООРУЖЕНИЙ
Известны способы увеличения остойчивости понтонов плавучих сооружений, преимущественно плавкранов, включающие в себя операцию по размещению в корпусе понтона балласта.
Однако при этом нельзя увеличить площадь действующей ватерлинии и эффективность использования балласта в рабочем положении понтона, а также ограничить ширину корпуса понгона для его прохода через узкости, например шлюзы.
Предлагаемый способ tte имеет указанных недостагков и отличается от известных тем, что из корпуса понтона, ограниченного по ширине, выдвигают за его цабариты плавучие емкости, связанные с корпусом понтона и вписанные в его габариты, а балласт размещают в этих плавучих емкостях, выдвинутых за габариты корпуса понтона.
Кроме того, для прохода понтона через узкости плавучие емкости убираются в пределы габаритов корпуса понтона.
На черте>ке показана схема для пояснения предлагаемого способа.
Способ заключается в том, что из корпуса 1 понтона выдвигают за его габариты плавучие емкости 2, например, путем их поворота вокруг шарниров 8, с помощью которых плавучие емкости соединены с корпусом понтона.
Затем плавучие емкости фиксируют в выдвинутом рабочем поло>кении стопорами (на чертс>кс нс показаны) .
Выдвижение (пововот) плавучих емкостей 2 за гаоарпты корпуса 1 понтона и обратно производят, например, путем затоплечия и последовательного осушения отсеков А и Б емкостей 2.
При выдвижении плавучих емкостей для увеличения ширины понтона заполняют водой ооа отсека А и Б, затем осушают отсек А, после чего удаляют воду из отсека Б. Таким образом, плавучие емкости, будучи осушены, прижимаются силами плавучести к корпусу понтона.
В случае необходимости уменьшения крена понтона от изменения распределения весовой нагрузки плавучие емкости 2 в выдвинутом положении заполняют водой.
При убпрании плавучих емкостей в пределы габаритов понтона для его прохода через узкости, например шлюзы, заполняют водой отсеки А и Б, которые при этом погружаются, позорачиваясь вокруг шарниров >. Далее осушают отсск Ь, а затем удаляют воду из отсека А. Будучи осушены, плавучие емкости прижимаются силами плавучести к корпусу понтона, к которому их прикрепляют фиксаS0 торами (на чертеже не показаны).
198161
Предмет изобретения
У 2 !
Составитель В. Ю. Вернадский
Редактор Н. Л, Корченко Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. В. Наделяева и T. Д. Чунаева
Заказ 25!1/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ увеличения остойчивости понтонов плавучих сооружений, преимущественно плавкранов, включающий в себя операцию по размещению в корпусе понтона балласта, отличающийся тем, что, с целью увеличения площади действуюшсй ватерлинии и эффективности использования балласта в рабочем положении понтона, из его корпуса, ограниченного по ширине, выдвигают за его габариты плавучие емкости, связанные с корпусом понтона и вписанные в его габариты, а балласт размещают в этих плавучих емкостях, выдвинутых за габариты корпуса понтона.
2. Способ по п. 1 отличающийся тем, что для прохода понтона через узкости, например шлюзы, плавучие емкости убирают в преде10 лы габаритов корпуса понтона.

